2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 全会专题 > 提案选登
关于构建5G应用场景引领成华产业融合发展对策建议
发布时间:2019-01-26

为成华区编制新经济新产业相关规划奠定基础和推进5G产业生态圈建设,根据成都市关于5G产业发展规划总体要求,在成华区发改局、成华区社科联的支持下,四川创新社会发展与管理研究院会同四川新锐虚拟现实技术应用研发中心、电子科技大学、西华大学、重庆大学等成立专题课题组,于去年11月起重点开展“太古里—成都339—东郊记忆—北湖公园— 熊猫基地”精品旅游路线及青龙新街口、成都东客站、万象城5G产业发展的基础和应用场景调研工作,并提出《关于成华区5G产业发展初步研究和对策建议》。

一、基本情况

5G是基于移动通信对现有大数据、云计算、虚拟现实、区块链等各种信息化技术的集成应用,将对社会经济生活产生革命性的推动和影响。智慧政府、智能城市、智慧农业、智能制造、全球物流、互联网、物联网、车联网等,都将在5G时代蓬勃发展。

5G已成为世界主要经济体数字化战略中的有限发展领域。关于5G的标准、基础设施、产业发展及应用研究研发等工作,全球尚处于起步阶段,中国在全世界已进入全前5强。我国将5G视为推进给侧结构性改革的新动能、振兴实体经济的新机遇、建设制造强国和网络强国的新引擎、国家战略的重要组成部分。

成都市目前已出台了5G发展规划及配套政策,其要点有:一是总体定位是到2022年,打造中国5G创新名城。中心城区发展定位为“应用基地”。二是发展目标是实现网络建设全国领先、行业应用深度融合、核心生态高度汇聚、产业集聚效应凸显、应用先导企业培育、应用场景设计实践领先。以5G+VR方式开展场景应用,带动5G产业发展和“5G消费”。三是中心城区主要面向5G示范应用,经开区主要面向车联网测试、验证,车联网解决方案、应用研发及服务。四是产业方向及重点项目主要发展可穿戴、VR/AR家具物联等智能周边5G新型终端产品,上游集成电路、新型显示等环节全球供应链体系。试点智慧社区、特色街区(含大型城市综合体)、特色园区、智慧城市建设,积极开展5G应用场景设计示范。培育5G优势产业、5G关联产业。

二、规划建议

(一)明确发展目标。争取成为5G商用实验试点首批城区,打造“天府成都·文旅成华”应用场景新示范、智慧旅游新名片、产业融合发展新高地。

(二)明确发展思路。按照成都市规划和试点计划,统筹规划、分步实施,以网络部署为基础、以应用示范为先导、以平台汇聚为核心、以产业融合为主线,加快数字经济发展壮大和新旧功能接续转换,打造“天府成都·文旅成华”新支撑。

(三)明确发展原则。坚持系统布局、市场主导、应用牵引、特色发展,坚持“3个率先2个抢先”,即率先构建政产学研用机制、率先完成场景应用设计、率先完成主导产业融合规划、抢先完成试点网络建设、抢先进行试点实践,促进汇聚5G产业核心生态,推动现有产业融合升级发展。

(四)明确试点路径。以5G应用场景作为支撑和“引爆点”,促进文商旅体城融合发展为根本路径。在试点阶段,以“抓住人、吸引人、留住人、放下人”为重点,以“5G+VR/AR+”为主要方式,在“旅游精品线路”及成都东客站、万象城为应用实践重点区域,推动景点旅游向全域旅游、过境旅游向过夜旅游、观光旅游向体验旅游跨越。

(五)空间布局:构建“一廊四厅四基地六中心多点”产业发展格局。“一智慧走廊”:太古里—成都339—东郊记忆——北湖公园—熊猫基地成都5G智慧应用走廊,长约18公里,包括新成华大道两侧各两个街坊区域约40平方公里。“四智慧大厅”:东客站城际迎客厅、猛追湾天府会客厅、东郊记忆创业(文创)留客厅、北湖国际聚客厅。“四基地”:大熊猫全球体验基地、智能制造体验基地、智慧社区体验基地、智慧生活场景体验基地。“六体验中心”:天府成都·文旅成华集成体验中心、大熊猫超级文旅IP体验中心、龙潭总部工业互联智能体验中心、东客站城际旅游体验中心、青龙新街口智慧生活场景体验中心、5G原创体验中心。“N个产业发展示范点”:富森美家居+宜家智能家具应用,万象城智慧购物应用,东郊文创工业文明“芳华”旅游应用。

(六)打造一批应用场景:“夜游锦江”、“熊猫360°”、“梦想之巅”、“东郊文创”、“东客站TOD”。

四、保障措施建议

(一)强化统筹协调。尽快成立以成华区委区政府主要领导为组长的5G产业发展领导小组,力争完善全市生产力布局倾斜,尽快完成与成都市规划相衔接的配套规划,明确责任分工,确保各项工作落到实处。

(二)加强基础设施建设。与中国电信、中国联通等运营商对接,争取率先完成智慧走廊、重点点位的基础设施铺设,抢占发展先机;引导扶持电子科技大学、科研机构等成立5G+VR等研发应用机构。

(三)加大政策扶持。梳理成华区“实体经济99条”“民营经济33条”等激励政策,形成发展新经济新产业的核心优势政策,优化现有产业基金,针对重点项目、重点应用场景的专门扶持政策;设立5G产业发展基金,实施关键技术研发、产业化、应用示范等专项扶持计划,引导社会资金参与,建立多元化投融资体系。

(四)优化产业环境。深化“放管服”改革,坚持“培育”和“招引”相结合,支持5G产品研发、协同创新和应用推广,打造有利于5G网络、应用、平台、产业集聚发展的生态环境。相关安全管理法规,为5G新技术的推广奠定法律基础。联合政府、企业、行业协会、科研院所等对方资源,举办5G领域相关论调、大赛、展览等主题活动,打造“中国5G创新名城”城市名片。

(五)加强人才储备和应用研究。实施“成华英才、高技能人才振兴、成华工匠培养”三大计划,发挥高校、企业、科研机构等协同作用,大力培育5G技术人才和应用创新型人才。以成华区发改局、经科局、社科联等单位为成员融合创新研究工作室,加强智能驾驶、智能医疗、无人机应用等为产业融合研究,为提供决策咨询参考。

主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆