2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 委员建言
陈国素: 关于成华区水环境治理工作的建议
发布时间:2020-10-10

陈国素| 区政协委员,区政协委员联络办公室主任

我区共有河道沟渠180余条、270余公里,其中流经主城区重点区域的主要河道有沙河、府河、东风渠、凤凰河、石拜渠、下涧漕排洪河等30条,总长约131公里。自开展水环境治理以来,下河污染得到有效控制,河道水质逐步提升,水环境明显改善,基本消除了建成区黑臭水体,纳入市级考核断面水质持续改善。2018年成华区纳入市级考核的断面水质持续改善,其中沙河杆塔厂断面同比由类改善为类,东风渠十陵断面同比由类改善为类。2019年东风渠十陵、沙河杆塔厂考核断面均达到地表水类标准。  

一、存在的主要问题

由于下河污水来源的复杂性及不确定性,从而易导致下河口复排或新增等问题,水环境综合治理效果难以持续保持。目前,治理的难点及困难主要体现在以下几个方面:

(一)排污基础设施薄弱。一是市政排水管网不配套。三环以外农村区域及城乡结合部无规划管网或配套管网不健全,生活生产污水散排,难以从源头治理,治理效果差、易反弹。二是管网病害整治不彻底。部分市政管网超负荷、带病运行或维护管理不到位,造成下河口治理截流的污水反弹下河。

(二)临时建筑物无序排污。一是建筑工地项目部生活污水下河现象突出。我区正处在大发展阶段,建设项目多,大部分建筑工地周边市政排水管网不配套,项目部产生的生活污水基本通过区间排水沟渠最终进入河道。二是拆迁空地搭建的临时建筑物排污难以治理。已拆迁空地周边无市政管网,在拆迁空地上搭建的建筑物产生的污水无条件进入市政污水管道。

(三)小区内部管网建设标准不高,维护管理不到位。一是小区内部管网一般设计采用波纹管,且雨污水管道距离近、高差小,受施工沟槽回填不规范等影响,管道使用前已经存在病害,特别是部分安置小区更为突出。二是排水户内部管网不配套,维护不到位且运行不正常。我区众多老旧院落或未实施雨污分流,院落内部管网无管护主体和管护经费、老化损坏严重,居民生活污水入河问题突出,在进行老旧院落改造时,受拆迁或无施工条件的影响,地下排水管网改造重视程度不够,雨污分流不彻底,污水下河难以杜绝。三是小区居民擅自改变阳台使用性质,将洗衣机直接摆放在客厅阳台,洗衣废水直接进入落水管、经雨水管道下河现象较为普遍。四是不少小区违规住改商户将污水接入落水管后进入雨水管道下河。

(四)非法性破坏性排污严重。受监管及取证难等因素影响,私搭乱接、直接倾倒、偷排漏排等非法排污现象突出。一是临街商铺、洗车场等为解决排水问题,非法将污水直接倾倒路边雨水收集井或者违法私自设管道接入路边雨水收集井,通过雨水管道排入河道。二是地铁等重大市政项目建设迁改污水管道不规范或施工造成污水管道堵塞等,导致污水管道运行不正常、污水直排下河。三是部分企事业单位、生产经营者、餐饮服务等偷排、私接乱改管网或间歇性排污现象时有发生。

二、工作建议

持续改善区域水生态环境质量是推动成华高质量发展的必然要求,是提升城市品质内涵的重大举措,是满足人民美好生活需求的应有之义。为此,特提出以下工作建议:

(一)加大污水设施建设与提标改造,完善污水收集输送系统。一是坚持结合城市新改扩建城市道路,同步设计、同步实施雨污水管网建设。二是结合老旧院落整治,逐步实施老旧院落雨污分流改造。三是持续开展管网漏损率控制工作,将漏损率控制在12%以内,不断提高污水收集能力和集中处理率。

(二)强化污染源头管理,巩固河道污染治理成果。一是加强与跨区河道上下游区县、市政重大项目建设单位,特别是地铁建设单位等河道流域单位协调,实现污染源头联治、联管、联护,提高污水治理效果。二是加强对各类散乱污企业、临街商铺、小区院落、建设工地等的监管,防止私改乱接管网和污水偷排情况发生,从根本上截断污染源,杜绝污水直接排入河道。三是协调上级水管部门增加河道水量。通过增大河道河水流量流速来稀释河流水体污染物,提升水体自净功能。同时,通过河道水量补充有效增加水体溶氧能力,有助于河道动植物的繁殖,从而加速水体污染物的降解与吸收,以提升河道水生态环境的修复功能,促进良性发展循环。

(三)加强日常管护巡查,防止治理反弹。一是落实小区内部管网管理责任,督促小区物管加强内部管网的疏导和维护,防止管网堵塞污水外溢排入河道。二是加强河道下河口动态管理,健全下河污染发现机制,建立已治理河道下河口新增污染源和新增下河口及时发现、及时治理制度。三是严格落实河长制各项制度,将治理和管理责任落实到相关部门和责任人,形成分工明确、职责清晰、监督到位、奖罚分明的河渠水生态环境管理体系,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆