2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 委员风采
冯延伟:用匠心深耕理想
发布时间:2020-08-18

新时代新使命,需要新担当新作为,成华区政协委员冯延伟把参政议政当成光荣使命,把知政懂政作为履职追求,留心看社会、尽心听民声、用心写提案,身体力行,积极助力建设文旅成华,提高百姓幸福指数。

坚持以人为本、关注民生、反映社情民意,是政协委员体现自身价值的核心内容,在冯延伟委员看来,知政懂政方能参政议政,作为一名政协委员,他把参政议政当成光荣使命,把知政懂政作为履职追求,留心看社会、尽心听民声、用心写提案,身体力行,积极助力建设文旅成华,提高百姓幸福指数。

在履职中凝炼多方智慧

2006年年末,冯延伟即担任第五届成华区政协委员,后因工作需要未担任第六届委员,又于2016年年末再次被推荐为第七届政协委员,并担任常委,肩负更多职责。谈及不同时期的履职工作,冯延伟感言不断提升了自己对政协从感性到理性的认知,更熟悉履行委员职责的程序要求和方式方法,也切身感受到政协工作的政治属性不断增强,工作作风日益扎实。在担任第五届区政协委员时,他谦称自己还处于学习阶段,学习如何以实际行动担当委员责任,实则在各种履职活动中都活跃着他的身影,得到了区委、区政府和区政协领导的肯定。而在担任第七届区政协委员期间,他于20176月参加猛追湾街道举办的两代表一委员小组活动后,将参观心得与平日观察、思考的内容相结合,撰写出《关于将成都339项目打造成为成都旅游新名片的建议》,经相关专委会推荐,以区政协社情民意专报的形式报送区委区政府,获得区委主要领导肯定性批示,有力助推了猛追湾市民休闲区建设和夜游锦江项目加快建设。

工作中的实践探索,生活中的留心观察,基层的深入调研,都是冯延伟提案灵感的源泉、履职关注的重点。政协委员不单单是要找问题,更要给政府提建议,参政议政要参在点子上。城市管理、人民生活质量提高都有其过程,不能因为眼前不能落实就不提,更不应该只是抱怨,当一个旁观者。他主要参与城市建设与环境保护委员会的工作,同时也持续跨界参与提案委和经济、文史、科教等专委会的工作,对城市建设、公共服务、医疗康养、优质教育倍增、新经济、旅游产业发展等方面持续保持关注并提出相关建议,且都指向明晰,分析独到,建议切实,关注本职领域,也可在充分调研的基础上涉及其他领域,这是一个不断了解、学习和讨论的过程,要在政府决策和民众诉求中找到平衡点。他还因往日想当优秀教师的情结,特别关注教育问题特别是基础教育问题,有感于当前基础教育阶段存在的不足,撰写了题为《让专家教育走进中小学课堂》的提案,希望建立更好的机制,让那些相关领域的专家们走进中小学课堂,拓展学生视野,培育广泛爱好。

城市更新不忘文化承袭

一方面追求职业的高度、温度与厚度,我是我院建筑专业的带头人,近期我院在一带一路沿线国家所做的很多世界瞩目的重大项目都有我和团队的重要贡献;一方面深感民心连着履职心,不辜负、尽全力,要有奉献精神,不计较个人得失,还要有科学精神,像研究自然一样研究社会;此外,冯延伟亦乐于以他的专业质素为城市更新中的文化承袭把脉、建言,为提升成都文明开放程度,建设世界名城作出积极贡献。最近,围绕政府中心工作,他带领课题小组,完成了《依托优势资源,加快打造成都文旅精品走廊》的调研工作。

这其中,自然也涉及从成都工业文明摇篮到西部文产新地标的东郊片区,其曾云集电子、机械、冶金、高端制造等多个行业的160余家大型工业企业,为我国军工产业和国计民生贡献巨大。对于这片成都工业的代表性区域,冯延伟有着很深的情愫。他1990年大学毕业后即扎根成华,虽不是东郊变迁完整过程的见证者,但因喜看文史资料,基本了解那段辉煌历史,也亲历了从东调腾笼换鸟实现凤凰涅,到东郊惠民工程帮助很多老东郊居民告别蜗居,同时成华区也获得新的发展机会的过程。东郊记忆、339、二仙桥,我曾带孩子到那里写生,也曾为它们的发展壮大出谋划策。有朋友来访,我也乐意带他们走走看看,亲身体验一下成都东郊日新月异的变化,共享发展带来的获得感和满足感。

因为本职工作的缘故,冯延伟对于工业遗产保护和工业文明传承有着更多的思虑与建议,东郊片区的工业遗产相关部门已经做了不少工作,很多地方已成为被社会公众广泛认知的网红打卡地。但若要进一步发展,可能还需要更深入挖掘和记录其历史内涵,更广泛传承过去的记忆和故事,并在沟通过去与现在的渠道和方法上下更多功夫,用新时代年轻人更易理解的方式讲好东郊故事。

主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆