2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 全会专题 > 提案选登
关于促进我区跨境电商加快发展的建议
发布时间:2019-01-26

随着国家加快实施“一带一路”战略,构建自由贸易区网络,建立跨境电商综合试验区,以及互联网信息基础设施、跨境支付、国际物流等发展生态日益成熟,跨境电子商务作为电商领域的一匹黑马,呈现出高速增长的发展态势。近年来,我区高度重视发展跨境电子商务工作,通过引进跨境电商综合服务平台、促进跨境电商产业链上下游企业聚集、引导本土企业开展跨境电商、组织参加跨境经贸交流活动等举措,不断推动我区外贸产业转型升级。目前,我区的跨境电商工作成效明显,共有电子商务企业86家,其中跨境电子商务企业20余家,先后引进阿里和谷歌等跨境电商综合服务平台企业,与我区机电、通讯、生化等行业的110余家企业开展合作。但同时,也存在着跨境电商产业发展不足、出口企业数量规模较小、相关政策扶持力度有限、综合配套服务需要完善等问题。为进一步促进我区跨境电商工作加快发展现提出以下三个方面的建议:

一、引进跨境电商综合服务平台

一是大力引进行业龙头企业,做大增量。由于我区缺乏跨境电商综合服务平台,因此要加大招商引资力度,引进跨境电商龙头企业,为我区出口企业提供英文官网建立、产品曝光宣传规划、买家询盘增加及回复技巧、订单跟踪能力甚至代运营等全链条综合服务,既有效地拉动本土企业出口贸易,又发挥其辐射带动优势营造我区跨境电商氛围,推动我区经济外向型发展。二是注重结合我区产业基础,有的放矢。开展跨境电商的电子商务平台有阿里巴巴、谷歌、中国供应商、亚马逊、中国机械等,不同的专业平台针对不同类别的市场和产品。建议在引进中根据我区产业分类特点,针对企业出口业务需求,有侧重地引进相关类别的跨境电商综合服务企业,提高我区跨境电商平台的专业化水平。

二、提高跨境电商扶持政策精准度

一是建立成华区出口企业和产品数据库。拉动出口贸易是促进跨境电商发展的重要目的之一。我区许多企业有出口意愿,其产品和沿海地区大量出口的产品相比也不差。建议建立成华区出口企业和产品数据库,加大宣传引导,鼓励、指导本区企业申报入库,并加强动态管理,掌握我区跨境电商的基础资源和比较优势,着力培育跨境电商优势产业集群。二是分类研究跨境电商企业。跨境电商所涉及的企业有多种类型,有侧重于开展境外贸易营销的宣传平台企业,有能够帮助企业解决出口贸易各环节问题的综合服务企业,还有在跨境电商平台上从事外贸业务的出口贸易企业。建议相关职能部门对这几类企业加强分类研究,掌握不同类型企业的特点,尤其关注和分析我区企业开展跨境电商业务的痛点 为政策精准扶持提供依据。三是细化跨境电商扶持政策。对不同类型的跨境电商企业采取不同的扶持政策,从关键处入手,提高政策投放效能。如:对跨境电商的宣传平台企业和综合服务企业,将扶持奖励与其促进本区企业出口贸易的实绩挂钩;对区内开展跨境电商业务的出口贸易企业,根据其出口量进行相应奖补;对出口贸易到达一定规模的企业,在融资方面给予贴息补助等等。

三、优化我区跨境电商发展环境

一是鼓励本区出口贸易企业与跨境电商平台企业开展合作。政府搭台、企业唱戏、术有专攻,建议相关职能部门采取多种方式,促进本区出口贸易企业与跨境电商平台企业加强合作,既降低本区出口企业在境外贸易中的投入和风险,又增加跨境电商综合服务平台运营资源的复用力度,避免人力、渠道等资源的重复投入,进而促进跨境电商综合服务平台和出口贸易企业共同发展壮大,形成我区出口贸易运营集聚发展的良好态势。二是完善跨境电商相关配套服务。跨境电商的有效开展需要在各个环节上打通“阻点”。建议针对跨境电商相应环节,采取政府购买服务等方式,整合相关机构的专业优势,完善我区跨境电商相关配套服务。如:开展政策培训加强企业引导,出台相关措施引进外贸人才,提升网络和通讯等基础配套性能,在进出口商检、海关报关、国际物流、进出口保险、国际结算、进出口融资、办理国外买家实地考察邀请函签证等方面加强指导和协助。特别是加强跨境电商咨询服务,争取相关信息渠道支持,适时提供一带一路沿线国家的商讯和商机,运用大数据手段引导企业将产品与出口市场进行精准匹配,及时优化产品性能和品质,在不断变化的国际贸易市场中提高适应力和竞争力。

主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆