2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 提案工作 > 提案公开
关于促进科技成果转化,加强科技中介组织培育的建议
发布时间:2017-05-01

一、基本情况

我区有电子科大、理工大学、西南财经大学天府学院等高校和科研院所,由于缺乏有效沟通,高校与市场各方资源不能得到完全地整合,造成我区高校、科研院所科技成果转化率低。有的高校科研人员工作、住家在成华却到其他区注册开办公司、与企业合作办厂。从发达国家的产学研合作经验来看,科技中介机构可以有效地促进科技成果转化,降低企业的投资风险。希望政府和相关部门搭建平台,建立完善的科技中介服务体系,破解这一难题。

二、工作建议:

1.大力推进科技中介机构独立发展,推动科技中介组织实行市场化、企业化的运行机制,依照市场机制和现代企业管理方式独立开展业务,充分发挥科技中介组织在信息沟通、资源整合等方面的作用,实现高校和企业的利益最大化。

2.用法律规范科技中介市场,在法律法规的框架下,规范科技中介的组织形式及其运作,保护科技中介组织的合法权益,明确其法律责任。同时,应依照法律加强监督,坚决查处违规操作的科技中介组织。

3.成立地方性的科技中介组织行业协会。行业协会不仅可以搭建起科技中介组织之间、中介组织与政府之间的沟通桥梁,而且可以通过制定行业准则来规范会员行为,促进科技中介组织的规范化运作。行业协会也可以在相关法律法规、科技中介行业准入标准的制定等方面起到重要的作用。

4.加强科技中介人才队伍建设。科技中介与其他行业中介不同,其从业人员不仅需要了解市场动向,熟悉产学研合作模式,还需要具备一定的专业知识。因此,建议建立完善的培训制度,提高从业人员的素质。同时,完善人才激励体系,提高从业人员,特别是非盈利性科技中介机构人员的工作积极性。

5.加大宣传力度。多形式、多渠道的开展对高校、企业、科技中介组织的宣传、推介,力求高校在定项目时就能有企业与之合作,以利项目在区内生根发芽。

 


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆