2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 政协要闻 > 工作制度
政协成华区委员会委员履职服务与管理办法
发布时间:2019-02-01

201789日政协第七届成华区委员会

常务委员会第三次会议通过,20181130日政协第七届

成华区委员会常务委员会第九次会议修订)

第一章    

第一条  为学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,进一步加强委员履职服务与管理,切实发挥委员主体作用,根据《中国人民政治协商会议章程》(以下简称《政协章程》)和中央、省委、市委、区委有关文件精神,结合我区政协工作实际,制定本办法。

第二条  委员是政协工作的主体,应当依照《政协章程》参加区政协组织的会议和活动,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,认真行使权利,为高质量建设“文旅成华”和美丽宜居公园城区,奋力实现新时代成华“三步走”战略目标,勇当成都建设全面体现新发展理念:的城市排头兵贡献智慧和力量。

第三条  做好委员履职服务与管理工作,是区政协加强自身建设的基础性工作。

第四条  按照“尊重委员意愿、政协组织统筹、委员参加全覆盖、不交叉重复”的原则,委员参加相关专门委员会、相关政协街道工作委员会。委员履职服务与管理由各专门委员会和各政协街道工作委员会负责。

第二章  委员权利

第五条  有参加区政协会议和活动的权利。

第六条  在区政协会议上有表决、选举和被选举的权利。

第七条  对区政协工作有提出意见、批评、建议的权利。

第八条  有通过区政协会议和组织充分发表意见、参加讨论国家大政方针和全区重大事务的权利。

第九条  有对国家机关及其工作人员的工作提出建议和批评的权利。

第十条  有对违纪违法行为检举揭发、参加有关部门组织的调查和检查活动的权利。

第十一条  在坚决执行区政协会议决议的同时,有声明保留不同意见的权利。

第十二条  在受到区政协警告或劝辞、撤销委员资格的处分时,如果不服,有向区政协主席会议请求复议的权利。

第三章  委员职责

第十三条  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义事业,维护民族团结和国家统一,遵守国家的宪法和法律,保守国家秘密,廉洁自律。

第十四条  遵守和履行《政协章程》,按要求参加区政协全体会议、常务委员会议、主席会议。执行区政协全体委员会议、常务委员会议、主席会议的决议,履职尽责,爱岗敬业。

第十五条  委员应当正确处理个人职业活动与履行政协职责的关系,不得利用委员身份牟取个人、小团体和特定关系人的利益。

第十六条  按照《政协成华区委员会专门委员会通则》、《政协成华区委员会街道工作委员会工作规则》规定,参加政协各专门委员会和界别、政协各街道工作委员会组织的会议。参加区政协、各专门委员会、各界别、政协各街道工作委员会组织的协商民主、民主监督、重点调研、专题视察等各种活动。发挥优势,积极参与“我为扶贫攻坚做件事”活动,为我区扶贫攻坚、惠民资困做好事、做实事。

第十七条  参加区政协组织的学习培训活动,增进共识,知情明政,提高履职能力。

第十八条  积极撰写提案,并有序监督提案的办理。委员每年至少提出或联名提出1件提案。

第十九条  密切联系群众,每位委员每年应联系3-4名群众,且与所联系的每名群众开展1次以上的联系活动,了解群众的意见和要求,通过区政协组织及时反映社情民意。委员每年至少反映1条社情民意信息。

第二十条  担任区政协组织推荐的有关部门的特约监督员。

第二十一条 常委委员在委员中发挥骨干带头、表率作用。届内每名常委联系4-5名委员,每年与所联系的每名委员开展1次以上联系活动,每年联系3-4名群众,每年与所联系的每名群众开展1次以上的联系活动。

第四章  委员服务

第二十二条  充分尊重和保障委员依照《政协章程》履行职责的各项权利,委员合法权利受到影响时,区政协办公室应协调有关方面及时妥善处理。

第二十三条  主席会议成员接待、走访和联系委员,了解委员履职情况,听取委员意见建议,帮助解决委员履职过程中的实际困难和问题。

第二十四条  各专门委员会和政协各街道工作委员会要密切联系委员,主动关心委员的学习、工作和生活,维护委员的合法权益,为发挥委员主体作用提供有效服务,充分调动和保护委员履职尽责的积极性。

第二十五条  各专门委员会、政协各街道工作委员会要加强与委员工作的单位的联系与沟通,共同为委员履职创造有利条件。

第二十六条  区政协通过举办委员集中学习培训、发送有关资料、网络平台交流、订阅报刊等多种形式,帮助委员提高履职能力。

第二十七条 各专门委员会、政协各街道工作委员会要加强与区级相关部门对口联系,为委员知情明政、协商议政创造条件。

第二十八条 区政协全体会议、常务委员会议和重大活动的安排,应提前5个工作日发出预通知,并将有关材料送达委员,便于委员提前做好准备。协商活动前应向委员提供相关文件资料,并根据需要邀请区委、区政府或相关部门负责同志通报情况,保障委员知情权。

第二十九条  区政协办公室和专门委员会要以适当方式如实反映委员在参加区政协会议和活动中提出的意见建议,改进履职成果报送方式,有关事项结果应当及时告知相关委员,完善履职成果反馈机制。

第三十条  区政协办公室对委员的来信、来访、来电,要认真做好受理、转办、督办工作,并将办结情况及时向委员反馈。

第三十一条  区政协办公室接到司法机关依法对有犯罪嫌疑的区政协委员采取刑事拘留、逮捕等强制措施的情况通报时,应积极做好相关配合工作。

第三十二条  区政协各内设机构和专门委员会应做好委员参加会议和活动的沟通、协调、经费保障等服务工作。

第五章  委员管理

第三十三条  区政协应加强委员履职管理,建立委员履职档案。

第三十四条  区政协要大力宣传表扬委员履职的先进事迹。每年对履职积极、履职成效显著的委员,由委员联络办公室牵头,会同专门委员会提出表扬方案,报主席会议审定,以政协成华区委员会的名义进行表扬。

第三十五条  委员按要求参加区政协全体委员会议、常务委员会议、主席会议,不能参加或需提前离会的应事前书面请假。

第三十六条  委员按要求参加各专门委员会、政协各街道工作委员会组织的会议和活动,不能参加或需提前离会的,应向组织会议和活动的负责人书面请假。

第三十七条  委员除生病住院或出差在外地以及其它特殊情况的,在接到区政协会议和活动通知后,有下列情形之一者,由主席会议指派相关成员对其进行提醒谈话:

(一)常委委员1个年度内,不假1次或请假2次未参加常务委员会议的;

(二)委员届内,不假1次或请假2次未参加全体委员会议的;

(三)委员除参加全体委员会议外,1个年度内从未参加区政协、各专门委员会、政协各街道工作委员会组织的其它会议和活动的;

(四)委员届内,1个年度履职考核不称职的。

第三十八条 委员除生病住院或出差在外地以及其它特殊情况的,在接到区政协会议和活动通知后,有下列情形之一者,由主席会议指派相关成员劝其辞去常委委员或委员职务:

(一)常委委员在届内,不假3次或请假5次未参加常务委员会议的;

(二)委员在届内,不假2次或请假3次未参加全体委员会议的;

(三) 委员除参加全体委员会议外, 届内2个年度内从未参加区政协、各专门委员会、政协各街道工作委员会组织的其它会议和活动的;

(四)委员在届内,2个年度履职考核不称职的。

第三十九条  委员因工作变动或其他原因,不宜继续担任委员的,本人应当辞去委员资格,区政协会同有关方面按程序处理。

第四十条  委员如果严重违反《政协章程》或区政协全体委员会议和常务委员会议决议的,由区政协常务委员会分别依据情节给予警告或撤销其委员资格的处分。对违反社会道德或存在与委员身份不相符行为的,应当及时约谈或函询,经提醒仍不改正的,应当责令辞去其委员资格。委员如果违反国家法律、被追究刑事责任的,由区政协常务委员会按程序撤销其委员资格。委员对处理决定不服,可以申请复议,复议决定由主席会议做出。

第四十一条  加强委员履职考核工作,建立健全委员履职档案、履职信息化管理平台,制定委员履职考核办法,按年度考核委员履职情况,年度考核结果作为优秀委员评选和换届时是否继续推荐提名的重要依据。

第四十二条  委员履职考核工作由区政协委员联络办公室牵头组织,各专门委员会、区政协办公室、研究室、政协各街道工作委员会配合实施。各相关责任单位要及时登记录入委员履职情况,并按季度对委员履职活动进行统计分析,对履职不积极的委员要及时提醒。区政协委员联络办公室负责汇总委员履职考核情况,向全体会议、常务委员会议、主席会议报告,向区委组织部、统战部及委员所在界别和工作单位通报。

第六章  委员述职

第四十三条  委员述职主体为全体区政协委员,委员每年向区政协常务委员会报告履职情况,进行述职。

第四十四条  区政协常务委员会委托专门委员会负责本专门委员会委员的述职。

第四十五条  委员述职的内容是委员职责所包含的内容。

第四十六条  委员述职分为书面述职和会议述职两种方式。

(一)书面述职。委员书面述职分为年度述职和届终述职。

1.年度述职。委员履职情况通过本人、所在专门委员会、政协街道工作委员会,登记录入政协委员履职信息管理平台登记录入,平台自动统计汇总,经专门委员会、政协街道工作委员会及本人认可,作为委员年度书面述职,存入委员履职档案。

2.届终述职。在每届任期结束前,委员认真撰写一届任期内履职情况报告,并在规定时间内交所在专门委员会。

(二)会议述职。区政协常务委员会在每年第四季度常务会议上,安排部分常委或委员述职;各专门委员会在每年专门委员会全体会议上安排部分委员述职。

第四十七条  委员述职工作由委员联路办公室牵头,各专门委员会及办公室负责组织实施。各专门委员会和办公室要做好委员述职的服务工作,为委员提供履职情况数据。各专门委员会主任会议根据委员撰写的述职报告和年度履职考核情况,对委员述职提出评议意见。

第四十八条  委员联路办公室汇总专门委员会委员履职情况和述职评议意见,向主席会议报告。

第七章   

第四十九条  本办法由政协成华区委员会办公室负责解释。

第五十条  本办法经政协成华区委员会常务委员会议通过后实行。


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆