2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 提案工作 > 提案公开
关于如何实质化运作社区法律服务之家化解基层矛盾的建议提案
发布时间:2020-05-18

一、 基本情况

改革开放以来,全国各地先后对城市社区治理在体制和管理方式上进行了有益的探索,取得了明显的成效,形成了街道办、下辖社区、网格化等形式的治理形式,初步实现了政府依法行政管理与社区依法自治的有机衔接和良性互动。尽管我国在社会区治理中取得了很大的成效,但实践中仍有诸多有待改善之处。通过完善社区法律服务体系,引导居民依法办事,具有很大的提升空间,这既是依法治国的需要,也是解决社会实际困难的现实需求。

二、存在问题

(一)、社区情况复杂,居民纠纷繁多。

从目前的了解的情况来看,社区居民也有相当一大部分的法律纠纷罹待解决,居民找不到专业人士进行咨询,矛盾得不到解决。此时法律服务之家的存在就显得尤为重要。

(二)社区组织力量比较薄弱,人员配备专业化不足。

社区管理工作者专业、文化知识结构不合理、业务素质不高,与社区问题的复杂性的矛盾相当突出,对于居民提出的法律咨询相关问题不能及时提出有效的解决措施,在很大程度上制约着社区治理和服务作用的发挥。

(三)缺乏政府有效保障。

法律服务之家的运作不仅需要我所律师尽心服务,同时也需要政府给予资金,场所、设施方面的支持,营造出一个良好的服务环境,对于一些有困难的居民我们律师方能进行最大程度的帮助。

三、意见建议

为全面贯彻十九届四中全会的精神,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定,确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安中国,建议加强社区法律服务体系的建设。目前,我所在新兴社区进行了法律体系建设试点工作,取得了很好的实效,既解决了社区居民的困难,也帮助社区理顺服务,建议在全市开展。 

为了保证社区法律服务体系的长期、持续开展,需要多方努力共同筹措资金。首先,建议政府给予一定的资金补贴,作为律师开展社区服务的启动资金,吸引大量的律师、法律工作者积极主动的参与到这项事业中来;其次,律师可以自已解决一部分资金作为补充,律师可以比照适当收取部分服务费,对于特别困难的居民涉法问题,律师可减免收费。如此,在政府支持的前提下,增强社区法律服务体系自身的造血功能,进一步优化社区治理环境,社区法律服务方可能持续开展。

主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆