2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 全会专题 > 提案选登
加快打造成华旅游精品走廊,高起点建设世界旅游名城 ——关于加快天府成都·文旅成华建设的建议
发布时间:2019-01-26

 

建区以来,成华区一直在不断实现自身的产业转型升级,而“文旅成华”区域品牌和“中优”典范区建设是成华区已持续推进多年的重要工作目标。党的十九大报告提出实施区域协调发展战略,强化举措推进西部大开发形成新格局,建立更加有效的区域协调发展新机制。2018年春节期间,习近平总书记来川视察,做出一系列重要讲话,为成都指出了建设美丽宜居公园城市的新目标。围绕成都建设世界文化名城和打造“三城三都”城市品牌,成华区委区政府也迅速提升了工作目标:大力推进转型发展、创新发展、跨越发展,加快建设享誉全球的“天府成都·文旅成华”和宜业宜居的公园城市示范区,努力成为国家中心城市功能新支撑和城市转型发展新典范,勇当成都建设全面体现新发展理念的城市排头兵,以优异成绩向建国70周年献礼。

为了更好地帮助成华区利用好优势资源,加快建设“天府成都·文旅成华”和宜业宜居的公园城市示范区,经过系列调研,提出一些建议,供成华区委区政府参考。

一、成华区“文旅成华”优势资源及发展现状

成华区拥有很多优势资源,并且在过去的发展过程中,实施了东调“腾笼换鸟”、东郊惠民、“北改”等一系列工程,逐步实现了“老工业基地+大农村”向现代化城区的转型,经济实现了超常规发展。经过多年深入耕耘,已经具备了很好的发展基础。

1.堪称全世界独一无二的都市大熊猫IP资源。

位于成华区的成都大熊猫繁育研究基地是来成都旅游必到之处。2018年2月,中法共建成都大熊猫生态创意产业园——“熊猫星球”项目正式对外公布,并已开工建设。

2.工业遗址与现代艺术兼有的“东郊记忆”园区。

经过多年经营,东郊记忆已成为成都文化新地标和文产新高地。

3.中国西部第一高塔——天府熊猫塔。

天府熊猫塔自建设完成后,历经招商发展、转型升级等难关,经过经营者和社会各界共同努力,已经逐渐走上稳健发展之路,逐渐成长为一处成都旅游新地标。

4.北湖水系生态湿地资源。

北湖曾经风光一时,但因无序开发导致荒寂多年。成华区于2018年投入力量重新打造,并于今年1月将一期工程建成向公众开放,已使北湖重新焕发生机。

5.锦江。

1997年完成的府南河(锦江)综合改造工程从防洪、环保、绿化、道路管网整理、居民安居等方面发挥了重要作用,相继获得1998年获联合国人居奖、2000年国际地方环境先驱委员会、联合国可持续发展委员会、联合国环境署共同设立的国际“地方首创奖”和联合国人居中心的“迪拜最佳范例国际奖”。家因水而富,城因水而兴。成华区拥有锦江水系中非常重要的一段主干段,如果善加利用,将是兴区的重要资源。

6. 火车东客站TOD区域。

成都东客站日客流量达到30万人次,成为目前四川最大的旅客集散地。既能为带来源源不断的流量,综合交通枢纽也能聚集酒店、旅游、商贸等很多重大产业类型和项目。

7. 猛追湾市民休闲区。

“天府锦城猛追湾市民休闲区”项目已开工建设,作为成华“1号工程”,将在1.68平方公里滨水黄金地带打造“艺文生态花园、潮流娱乐中心、网红美食聚落、文化创意基地”4个板块。

这项工程意义还不止于此段,如能善加谋划,更进一步发挥其延展效益,将恰似一条游龙,下端摆尾可接太古里、文殊坊、合江亭、九眼桥区域,向上可溯江上岸,连通东郊记忆、北湖、熊猫基地,并辐射建设路、二仙桥等周边区域,真正形成一条文化旅游精品走廊。

二、存在的问题

成华区已对“文旅成华”区域品牌和“中优”典范区建设做了大量工作,但因为历史包袱、基础薄弱、发展意识等历史原因,在发展过程中也还存在一定不足:

1. 文化旅游资源发掘深度尚显不足。

成华区已明确提出要塑造“天府成都·文旅成华”区域品牌,但是,虽有大熊猫生态文化、工业遗址文化等资源提供了基础内容,其文化内涵尚未完全理清,还无法完全融汇到“文旅成华”整体品牌的打造中。

2. 文化旅游资源开发尚未形成合力。

前文述及的大熊猫生态文化、东郊工业文明遗址、天府熊猫塔、北湖等文化旅游资源目前呈散点状分布,其开发均处于各自为政的局面,既不成体系,也无法形成有效合力共谋发展。

3.功能、产业布局有待进一步完善。

旅游需要“衣、食、住、游、购、娱”各要素共同发挥作用,但成华各文化旅游资源呈散点状分布,功能又相对单一,缺少配套,致使大多点位虽为旅游热点,但很难通过丰富的旅游项目留住游客,无法避免“一日游”甚至“半日游”现象。

4.交通环境有待进一步改善。

各旅游资源分布区域内还未获得轨道交通有效覆盖,缺乏能够串联全线的公交系统。绿道建设还存在部分断点,以人行道和自行车道为主的慢行系统尚未连通。

5.景观品质有待进一步提升。

各旅游资源点位景观品质存在参差不齐现象,部分点位尚待进一步打造提升,才能够适应新的旅游发展需要。

三、针对性建议

1.提升意识,抓住发展机遇。

2018年2月,习近平总书记来川视察时,明确提出支持成都加快建设全面体现新发展理念的城市,为治蓉、兴蓉提出了总体要求,指明了方向路径,描绘了美好蓝图,是新时代成都发展的总纲领总遵循。习近平总书记还为成都明确指出了建设美丽宜居公园城市的新目标。

建议成华区委区政府进一步提升意识,抓住发展机遇。思路不再囿于单独景区打造,而代之以连点成线成片,进而以全区每一山一水、一草一木、一街一巷、一砖一瓦等都是旅游资源的全方位眼光来考量全区旅游整体发展,带动吃住行、游购娱、商体教等关联产业,打造一批涵盖生态文化旅游、数字文创产业、历史人文民俗的产业集群和产业生态圈,建设经济强区。

2.规划引领,做好布局谋篇。

建议成华区委区政府以“依托优势资源,打造文化旅游精品走廊”为近期旅游发展目标,根据此目标开展规划并尽早实施。建议这条“文化旅游精品走廊”以成都大熊猫繁育研究基地为首,以锦江与成华大道为干,以太古里、文殊坊、合江亭、九眼桥区域为尾端辐射区域,中间串联北湖生态旅游区、成都自然博物馆、东郊记忆创意园区、天府熊猫塔高塔观光区、锦江水岸游览区,还可适当扩展宽度,辐射龙潭寺、八里庄二仙桥、建设路、祥和里、玉双路等区域

建议以全域大旅游的规划思想高度,做好功能、产业布局,满足游客旅游观景之外的“居住、娱乐、购物”等需要。比如,可在北湖生态保护区之外,适当布局精品酒店、精品客栈民宿,使游客观赏大熊猫并在“熊猫星球”娱乐之后,还可就近住下来,一可满足游客欣赏湖光山色休闲放松的需求,二可带动相关其他产业发展。

3.加快实施,补全走廊链条

建议加快猛追湾市民休闲区的实施进程,使其尽快起到主干引领的作用;建议加快北湖公园二三期工程的建设,使其尽快满足熊猫基地区域旅游容量扩展需求;建议积极配合成都市城投集团,加快成都自然博物馆的建设。旅游精品走廊陆上主干段的北湖与东郊记忆之间距离较长,迫切需要增加一到两个旅游点位。预计总投资12亿,园区面积92亩,展教并重、互动探究、多元体验的自然博物馆将成为成都市又一个文化地标,也能很好地起到补足链条的作用。

4.串珠成链,完善公共交通。

建议与成都市轨道交通规划和建设部门做好沟通,在本提案建议的旅游精品走廊分布区域内适当布局相对便捷的轨道交通;建议尽快调整公交系统,设置旅游线路,使其能够串联全线;建议做好自驾停车场布局和交通转换设计;建议尽快打通绿道建设还存在的部分断点,连通以人行道和自行车道为主的慢行系统。

5.上天入江,提升景观品质。

建议进一步提升景观品质,满足游客深度旅游需要。在适合地面步行游览的区域,应使游客不仅可观览,还可深入、可触摸、可参与、可互动;在天府熊猫塔等适合高空观览的点位,建议着力打造高空观览区域。可将周边一公里目力所及范围建筑物的屋顶进行景观提升,由区政府、社区、居民三级联动,对于有条件实施绿化的,以屋顶绿化为主,无条件则实施“平改坡”工程;在滨江游览区域,建议在增加水上游览设施的同时,注意江岸亲水设施的建设和江岸、桥梁等水上景观的打造以及景观照明的设置,满足江景日观、夜游多重需要。

6.布局5G,建设“智慧旅游”。

建议在本提案建议的旅游精品走廊及早进行5G网络布局,开发“智慧旅游”管理。可充分利用物联网、大数据、云计算、5G移动互联网等新一代信息技术的集成应用,为游客和居民提供安全、舒适、便利的现代化、智慧化的旅游环境,从而形成基于信息化、智能化社会管理与服务的新的管理形态的旅游区。方便的网络应用还能进一步激发游客分享欲望,必将对成华旅游形象宣传推广有事半功倍的效果。

7.产业融合,构建发展大格局。

建议进一步优化政策,吸引更多产业资本参与旅游精品走廊建设。通过将旅游产业发展融入城市建设总体布局,进一步丰富和优化旅游供给,持续扩大旅游产业规模,逐步提升质量效益,构建起旅游业与文化、教育、体育、工业、农业、商务、科技、卫生、金融、交通、养老、社会公益等融合发展的大旅游产业体系。

限于学识不足,对于城市发展的总体脉络也还有不够完全之处,因此以上建议肯定还有不足之处,仅供成华区委区政府参考,也欢迎有关部门交流和批评指正。希望能以我们的力量,为成华区新经济的建设和发展做出更多贡献。

主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆