2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 社情民意
关于应对新型冠状病毒肺炎疫情的建议
发布时间:2020-04-07

区政协委员冯延伟反映:为了阻击新型冠状病毒来袭,我区各部门、街道和社区工作人员按照“七个到位”总体部署,扎实做好联防联控、源头管控、疾病监测、诊断救治、宣传引导等重点工作,为遏制疫情扩散蔓延付出了艰辛的努力。由于疫情防控需要,成都周边主要通道均设置了检疫站,对车辆司乘人员测量体温,为把好疫情“入口关”发挥了重要作用。但是,根据我的亲身经历和近期调研,发现部分入城通道体温检测工作尚存在一定疏漏:对外地车辆及司乘人员普遍比较重视,均进行了检测,但是对川A车牌的本地车辆司乘人员没有采取同等防疫措施,尤其是高速路口对本地川A牌照车辆大多直接放行。

目前正值返城高峰,如果未经严格检查,无法确认本地车辆是否到过疫区,是否去过人口密集地区,是否接触过病毒感染者。因此建议:对我区入城通道的所有车辆均要进行严格的防疫检查,确保不漏一车一人,全力把好疫情“入口关”。

区政协委员于安鲁反映:近段时间,新型冠状病毒传染速度和扩散面越来越严重,每日疑似病例、确诊人数和死亡人数均持续上升。养老机构是高龄老人聚居区,老年人群体因免疫力和抵抗力相对较弱,是易感群体,因此对养老机构疫情的预防应作为优先级重点工作。1月26日,成都市民政局已按照民政部和省民政厅的相关要求,实施养老机构全封闭式管理,暂停社区日间照料中心、老年食堂等养老服务设施运营。由于养老机构日常生活资料需持续供应,即使封院,仍须每日采购生活食材和日用物资,无法做到不与外界接触。因此,每日的消毒流程和措施必不可少。加之由于疫情突然,我区部分养老机构未能事先储备足够物资用量,又正值春节大假期间,当前市面已采购不到消毒物资(84消毒液、75%医用酒精和医用洗手液以及医用口罩),客观上造成部分养老院无法做到每日有效消毒,工作人员无法戴口罩上岗。

因此建议:政府适当优先调拨养老机构防范与消毒所需必要物资,包括一次性医用口罩、75%医用酒精、84消毒液以及医用洗手液等。同时,鉴于部分养老机构对于科学消毒不够专业,建议政府委托卫生部门消毒专家,及时对区内所有养老院进行一对一疫情防范与消毒的技术指导,包括消毒方案制定、设备和物资的使用指导等,切实为各养老机构给予支持和帮助。


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆