2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 提案工作 > 提案公开
关于加强成华区老年人生活质量和服务需求的 社区居家养老工作建议
发布时间:2017-05-01

一、现状情况

我国已经进入老龄化社会。截至2015年底,成华区60岁以上老年人16.17万人,占全区户籍人口总数的22.38%(全市21.17%)。

西南财经大学天府学院在2013年对成华区老年人生活质量进行了调研,形成了《成华区老年人生活质量和服务需求调查报告》。报告显示,根据对物质生活、躯体功能、心理功能以及社会功能四项维度和相关因子的分析,成都市成华区老年人生活质量平均得分为71.16,不难看出目前成都市成华区老年人的生活质量处于中等水平,甚至老年人在社会支持方面的总分高于中国人正常值34.56±3.73。同时,数据也反映出家庭越来越趋于小型化,老年人独居成为常态。

从养老需求方面来讲,60%以上的老年人期望家庭养老,同时有82.4%的老年人对居家养老持赞同态度,这与我国传统的养老期待是相一致的,在养老方面也呈现差序格局的状态。 差序格局之下,养老模式与本土的契合成为焦点。成华区老年人的社会关系仍然透露出较为浓厚的差序格局的色彩。在这种格局之下,我们能清晰地识别出一条由己生发出的具有亲疏远近差别的社会关系序列,在这种社会关系序列之下,亲人这一类社会关系仍然牢牢地占据着老年人社会关系网络的最内层,为老年人提供生活及精神方面的各种支持。因此,当老年人作为独立个体进行养老模式的选择时,大多数老年人倾向于选择居家养老,与最亲近的家人在一起共度晚年。因此为了更好地应对人口老龄化,保障老年人的生活质量水平,养老模式与老年人需求的无缝对接就显得尤为重要,养老模式的创新及其与本土的契合将成为当下的重要课题。

二、存在问题

1、成华区针对老年人开展的家政及日常生活照料服务、医疗护理服务、社区及社会支持性服务和政策支持覆盖率较低。

2、老年人对未来三年在家政服务、医疗护理服务等方面的需求很低,主要原因是他们认为上门服务基本上不可能达到,也不会有任何憧憬和期待。

所以,面对目前老年人对养老服务的低期待和老龄化进程中社会养老保障和养老服务的需求的增加,如何支持家庭养老的同时重点发展居家养老服务以及大力发展社区养老和统筹机构养老服务是对我们提出的又一大挑战。

三、 工作建议

1. 发展社区为老服务网络,支持居家养老

通过调查分析发现,正式的社会支持是影响成华区老年人生活质量的重要因素。因此,在制定老年人相关政策时,应把老年政策纳入整个社会发展的规划之中,除了制定专门针对老年人的政策以外,还要针对老年人的家庭和子女照顾者,为他们分忧解难。随着老年人生理功能的逐渐衰退,家庭成员面临着较大的照顾老年人的压力,与此同时,社会环境进一步削弱了家庭养老的基础,要保障老年人生活质量的进一步提高完全依靠家庭是不现实的,要不断探索新的养老模式,发展社区居家养老服务,为老人居家养老创造和提高较好的社会氛围。

建立以企业和机构为主体、社区为纽带、满足老年人各种服务需求的居家养老服务网络,动用周围社区和组织资源,充分发挥老年人的自助-互助能力,构建养老的支持平台。积极培育居家养老服务企业和机构,上门为居家老年人提供助餐、助浴、助洁、助急、助医等定制服务;大力发展家政服务,为居家老年人提供规范化、个性化服务。要支持社区建立健全居家养老服务网点,引入社会组织和家政、物业等企业,兴办或运营老年供餐、社区日间照料、老年活动中心等形式多样的养老服务项目。

2. 建立社区工作站,形成自助-互助服务体系

随着经济的发展,老年人的生活不仅仅是最基本的物质需求,更多的追求精神文化层面的需求,社区在不断满足基础建设的同时还需要增加相应的活动来满足社区老年人的精神文化需求,这同时也成为了社区工作的一项服务内容。社区工作站是社区工作的一项改革和创新,是对社区工作的补充。调查了解到,成华区所辖部分社区具备建立社区工作站的基本条件,而且社区内的老年人无论从精力以及人生经验来说都具备自助和自治的能力。建立老年人自助、自治的社区工作站,需要结合学校和企业、社区、政府多方的力量,形成金字塔式的社区工作服务模式,整合社区内组织、功能和资源,开展专门为老人服务工作,保证社区居民的诉求有专人受理和服务,实现社区内老年人的自我管理、自我教育、自我服务和自我监督。

3. 重视培养专业的社区工作者队伍,构建社区工作培训体系

随着经济收入水平的提高,老年人对社区服务项目的要求不会再局限于送餐、洗衣等基本服务,还需要更高层次的现代服务业,让具有相关专业知识、训练有素的人员从事社区服务才能提高服务质量。培训一支具备专业的为老年人服务的养老服务队伍,是养老服务发展的关键。

4. 扩大老年人社会参与度

鼓励和支持老年人参与社会发展,充分发挥其在所居住社区的服务管理、关心教育下一代、调解邻里纠纷和家庭矛盾、维护社会治安、参与基层治理等方面的作用。大力推进老年志愿服务,积极倡导和支持老年人自助互助,为他们参与社会提供更多的机会,充分发挥老年人的智力资源优势,为社会发展服务,积极开发老年人才资源,推进“银龄行动”,实现“老有所为”。这既使老年人能够继续保持与社会的联系,又能使他们的丰富经验能有用武之地,其价值与自尊得以保持和发展,使老年人的身心更加健康。

主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆