2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 提案工作 > 提案公开
关于引进社会资金打造高压走廊绿化带发展都市特色商业街区的建议
发布时间:2017-05-01

一、基本情况

成都市110KV及以上高压线遍布5个中心城区,由于历史和下地改造资金等原因,多数未下地,架空存在于5个中心城区,对整个城市形态形成了较大影响。

高压走廊桃蹊段位于文德路以东,北至府青路三段,南至建设北路三段,总长度近2000米,最窄部分约15米,最宽部分约38米,总面积约57000平方米(约合85亩),均以围合块状绿地形式存在。

二、存在问题

一是城市人口快速增长与市民健身广场缺少的矛盾日益突出。文德路段高压走廊位于成华区桃蹊辖区内,桃蹊辖区面积1.8平方公里,人口近13万人,受城市拆迁改造推进难的影响,目前仅按规划形成了香木林公园一处公共健身场所,根本满足不了市民休闲、健身需求,市民来信来访要求政府建设公共健身广场的量大、呼声高,据不完全统计,桃蹊辖区一年此类信访约10余件,且有逐年增长的态势。

二是管理难度大,存在严重安全隐患。现行架空高压走廊下均植以灌木、乔木、草皮等绿化植物,原以封闭的块状绿地形式存在,现封闭围栏因腐蚀或人为破坏,成为溜狗、垃圾遗弃的场所,也有部分市民进入其中进行健身活动,离民居较近的绿地更是遭周边居民破坏,作为破墙开店茶铺的经营场所,广大市民在架空高压线下活动、健身,存在严重的安全隐患。

三是在寸土寸金的都市,土地未得到有效利用。随着城市中电网建设规模日益加大,大量的高压走廊将城市分隔成条条块块。按照传统的认识,这些走廊保护地带都成为了建设禁区,而这种低效的土地利用也与我国现在城市建设中土地稀缺的现状相矛盾。

四是高压线架空设置,严重影响城市形象。高架电线架空设置,形如蛛网,与周边耸立的高楼大厦相比,高压线杆和高压线塔越来越显得格格不入。

三、工作建议

为缓解政府财政压力,有效利用城市土地,提升城市发展空间,拓展休闲健身空间,缓解市民健身广场缺少的矛盾,提升城市形象,缓解城市管理压力。建议改变由政府出资、电力局出资或有改造需求的企业出资的传统模式,创新思维,引进社会资金实施高压线下地,建设高压走廊绿化带,打造特色街区,发展都市旅游,塑造都市旅游亮点。具体打造方式建议如下:

1、由政府对绿地进行调整规划,调整部分用地为商业服务用地,明确规划条件向社会公开招标引进社会资金投资;

2、投资方设计整体打造方案报政府相关部门审批,审批合格后方可报名竞标;

3、竞得者全额出资进行高压线下地、地面建筑建设、公共绿地建设、公益体育广场建设;

4、对建成的经营部分,由投资方经营、收益和管理,对建成的公益部分,免费对市民开放,管理工作由投资人负责;

     5、建议建设形态:可设置特色餐饮、咖啡休闲、小商品售卖、农产品售卖(流动商贩疏导区)、体育广场等。


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆