2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 委员风采
曾洁委员:善学善研 细微处见真功
发布时间:2020-08-14

从一名医学研究者的坚守,到一名政协委员的担当,改变的是眼界,不变的是初心,在建言中磨砺,在履职中成长,为医疗事业呼吁,为城市民生发声,曾洁委员直言,是政协这个大平台磨炼了我

以履职成效回应期待

201611月,曾洁成为成都市成华区政协委员,虽然进入人民政协大家庭的时间不长,但曾洁对委员的角色、对履职工作如何践行,渐有自己的认知。任职以来,她积极参加区政协提案委组织的政治协商、民主监督、参政议政工作,更宽的视野、更广的舞台让她收获良多,通过政协委员的平台了解更多工作以外的社会事务,感受更多其他行业的变化与进步,做好本职工作和承担公民责任,每一次履职都是一次自我的提升。她曾参加201810月区政协组织开展的成华区对口帮扶丹巴县民主监督工作,亲眼看到旧乡村通过五改三建成为花园式新农村翻天覆地般的改变,通过援建项目、一对一结对帮扶、援建干部驻村等一系列扶贫帮扶措施,贫困县得到了脱贫摘帽,实现贫困群众两不愁三保障四个好目标,深刻感受到国家脱贫攻坚工作的伟大意义和伟大决心。回返后,曾洁将山村巨变传达给单位的干部职工,增强学生思政工作的时代感与时效性,计划安排所里的青年学生与老师通过暑期实践等方式,实地了解国家脱贫攻坚伟大工程,引导师生深刻领会党中央治国理政新理念、新思想、新战略;并学习政协工作方法,行政部门负责政策制定与组织实施,所内师生进行民主监督和评议。

合格的政协委员不仅要有热情,更要有履职本领,思履职创新,塑履职成效。曾洁的做法是以学习实效为关键词,通过学习、掌握政策文件,不断提高履职尽责意识,积极参与各项实践活动,从而实现看问题的角度、思考的深度和以前不一样,更能体会政府和民众的利益诉求,有所思进而有所行,以实绩、实效来回应民众对政协委员的期待,为城市发展和社会进步作出自己应尽的贡献。

夯实健康输血之路

从起初的一知半解到现在的渐入佳境,作为一名政协委员,亦是一名身处医学领域的研究者,曾洁不但始终以学习、参与、奉献的热情参与各项社会活动,更利用自身医疗卫生领域的专业知识,了解相关行业现况,积极为健康事业拓进建言献策。在谈及外人看来枯燥乏味的医学领域时,她能轻松地用一连串的鲜活案例让原本晦涩的术语生动起来,不知不觉间让听者自悟进而自省。在曾洁看来,想要打造市民健康安居、愉悦生命的城市空间,任重而道远,既需要医疗战线上的专业力量持续倾力,也需要引导大众的积极心态与健康行为习惯,如此才能提升居民健康幸福指数,真正实现全民健康。

血液是人体生长、行为、活动和抵御疾病的物质基础,血液的健康程度决定人的健康程度,但世人对有关血液领域的知识往往比较陌生,甚至有不少误解,特别是对于输血抱有一定的不信任和抵触心理。

曾洁所在的中国医学科学院输血研究所由中国医学科学院输血及血液研究所拆分而来,是我国唯一的国家级输血医学研究机构,主要从事输血医学科学研究、输血相关技术研究,为国家血液安全管理、应急医疗体系建设、输血科学技术发展及全民知识普及等方面提供信息咨询和技术支持,担负着我国输血医学研究与发展的重要使命。

身为研究所教育处处长,曾洁认为,有必要联动各方力量,为民众普及输血相关知识,消除输血认知误区,以及改善志愿献血的社会环境,促进献血事业发展。她配合致公党省委调研,组织撰写的《输血研究所国际合作和大科学计划情况报告》《关于加强国家血液安全体系建设的建议》都旨在为此鼓与呼。

在自己擅长的专业领域建言发声,更有针对性,也更易发挥政协委员的专业优势,曾洁所撰写的提案基本聚焦医疗卫生领域,近期她所思虑的是《关于加强对食品健康证办理工作的领导及有关措施建议》,直指易被忽略的健康证办理问题。食品、餐饮从业人员办理健康证的重要性毋庸置疑,其是保护从业人员和服务对象健康的重要预防性措施,曾洁敏锐指出健康证办理过程中的名额不对等与时效性问题,建议放开健康证办理准入并延长健康证有效期,以此持续推进卫生健康事业发展,于细微处为探索健康城市建设倾力。


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆