2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 社情民意
关于支持熊猫基地争创5A景区的建议
发布时间:2019-08-26

区政协文化和文史委员会反映:近年来,熊猫基地着力打造和推广大熊猫文化品牌,与央视合作建立熊猫频道,打造大熊猫文化传播首个中央级平台,主导建设了PANDAPIA全球大熊猫家园。目前,这两个大熊猫网络社区粉丝总量已达2500万(其中海外粉丝1600余万),相比2017年同期增加270万,是全球大熊猫粉丝最集中、最活跃的网络社区。据不完全统计,近两年共有120余家境内外主流媒体报道或转载成都大熊猫相关新闻逾60万篇(次)。熊猫基地已成为我区一张亮丽名片,在全球具有广泛的国际影响力,享有极高的知名度和美誉度。

        对照创建国家5A级景区的基本要求,熊猫基地既有优势也有短板:一是熊猫基地于2006年被正式公告为国家4A级旅游景区,至今已达13年,符合被公告为国家4A级旅游景区3年以上的条件;二是 2018年全年熊猫基地接待游客727.28万人(次),其中入境游客14.27万人(次),符合5A级景区须全年接待游客人数60万人(次)以上,其中海外旅游者5万人(次)以上的条件;三是熊猫基地符合《旅游景区质量的划分与评定》相关标准,在最近一次4A级景区复核中取得较好成绩,其运营情况已达到5A级旅游景区的标准。主要问题和短板:目前,熊猫基地整体项目占地约1500亩(1平方公里),尚不能满足5A景区面积不小于3平方公里的条件。

支持熊猫基地争创5A景区,并以此助力提升成华显示度和影响力,促进文商旅城融合发展,对高质量建设天府成都·文旅成华和美丽宜居公园城市示范区具有深远的现实意义。建议:

一、积极争取规划与国土部门支持。按照市委市政府熊猫之都的规划,熊猫基地将全面建成世界顶级、全球唯一大熊猫保护科研和国际旅游目的地,其核心区将扩展至3.9平方公里。建议积极协调对接规划和国土、建设部门,尽快启动熊猫基地提档工程项目,对熊猫基地进行扩建,以满足5A级旅游景区面积方面的刚性条件,争取早日将熊猫基地建设成国家5A级旅游景区。

二、优化景区内部服务基础设施。在扩建及提档工程中,严格按照5A级景区标准设计和建设,全面优化提升景区内部硬件服务设施品质。重点提升改造游客中心,规范整治标识标牌,提档改造旅游厕所,优化完善游步道,加大景区内部绿化美化。同时要注重提高服务质量,为游客提供全方位、人性化的亲情式旅游服务,尽快将熊猫基地创建成国际知名、国内一流5A级旅游目的地,真正成为全省、全市旅游核心品牌。

三、完善景区周边基础设施建设。按照谋划打造文旅成华精品旅游轴线的要求,加快推动熊猫基地周边项目和基础设施建设,通过完善熊猫广场、北湖生态公园等项目建设,将熊猫基地和北湖进行有效连接,在空间上形成整体,切实提升游客的体验度。


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆