2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 委员风采
朱世芬:牢记初心 始终如一
发布时间:2019-08-23

1566541783470054266.png

成华区政协委员朱世芬,在区红十字会一直从事应急救护工作。她积极发挥自身专业特长和岗位优势,牢记初心、始终如一地为广大群众普及应急救护知识,帮助其提高自救互助能力。

牢记初心,当好宣传员。在建设路钻石广场,一场为爱汇聚•‘在身边的主题宣传活动正在开展,拿着宣传册向过往行人耐心讲解应急救护常识的正是朱世芬委员。在蜀兴职中拒绝毒品护航青春活动、海滨小学欢庆六活动中,她为孩子们悉心讲述防毒反毒知识,面对面示范应急救护技巧,通过生动的故事向孩子们宣传人道、博爱、奉献的红十字精神。
       
 始终如一,当好发声员。为了更好地开展应急救护培训工作,朱世芬委员多次深入街道、社区和企业、学校、社会团体调查研究,撰写了《关于加强我区红十字应急救援志愿者队伍建设的建议》《关于加强中小学校应急救护培训的建议》等提案和社情民意信息8篇、调研报告3篇,为助推我区应急救护工作再上新台阶积极发声建言。
        建言献策,当好参谋员。我国每年心脏性猝死发病人数超过54万,相当于每天约1500人因心脏性猝死离世,超过80%的心脏骤停发生在医院以外,院外抢救成功率不到1%。如果在心跳停止分钟内实施急救,抢救成功率为50%,因而‘4 分钟被称为救命的黄金时间。由具备急救知识及急救技能的人展开现场急救至关重要。她认为,提高群众应对突发事件和意外伤害的自救互助能力十分迫切。近期,朱世芬委员就应急救护进机关专门撰写了社情民意信息,提出三点建议:一是充分发挥红十字会在公众参与应急救护培训中的主体作用。分期分批对各部门、街道、区属国有企业干部职工以及社区两委成员开展应急救护知识普及和救护技能培训,帮助大家掌握调整病人体位、胸外按压、人工呼吸等心肺复苏操作步骤以及止血、包扎、固定、搬运等创伤救护基本技能,不断提高广大干部职工在突发事件发生后的自救互救技能水平和应对能力,最大程度减少伤亡发生。二是充分发挥红十字会应急救护培训基地引领作用。科学设计培训类型及培训内容,创新培训方式和举措,通过场景式+情景式+体验式的教学方式,进一步提高受训人员学习兴趣,增强培训实效,营造人人学急救,急救为人人的良好氛围。三是多渠道普及急救自救互救知识。发挥专业协会和团体优势,在报刊、电视和微博、微信等自媒体平台开展急救教育系列宣传,不断提升干部职工救护意识,在突发事件发生时能够保持清醒头脑,及时采取正确、有效、果断的救护措施,保护自己、家人和同伴的生命安全。

朱世芬委员表示,今后,依然牢记初心、始终如一,当好宣传员、发声员和参谋员,不负红十字会干部的使命职责,不负政协委员的光荣称号。


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆