2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 政协要闻 > 通知公告
中共成都市成华区政协机关党组关于巡察整改阶段性进展情况的通报
发布时间:2021-08-12

根据区委统一部署,20201023日至1120,区委第三巡察组区政协机关进行巡察2021210日,区委第三巡察组区政协机关反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

一、切实提高政治站位,抓紧抓实巡察整改

区政协机关党组高度重视区委第三巡察组反馈意见,进一步统一思想认识,强化组织领导,坚持问题导向,狠抓统筹推进,以坚决的态度、严格的标准、有力的措施、扎实的作风,不折不扣落实各项整改任务。

(一)压实主体责任,党组带头抓整改

一是加强巡察整改工作组织领导。区政协机关党组成立了由政协机关党组书记为组长,机关党组成员和各专委会负责同志为成员的巡察整改工作领导小组,全面加强对巡察整改的组织领导和统筹协调。二是党组书记负总责、全面抓。机关党组书记及时向政协党组汇报有关情况,主持召开机关党组会、机关干部大会、专题民主生活会,多次听取党组成员和巡察整改领导小组办公室的工作汇报,直接部署、协调、督办巡察整改事项。三是党组成员负专责、具体抓。机关党组成员按照“一岗双责”要求,切实加强对分管工作整改落实的指导把关,指导责任单位逐条对照列出的问题清单、责任清单、任务清单,建立整改工作台账,逐条逐项落实责任、对账销号。

(二)突出问题导向,认真制定整改清单

一是直面问题、找准短板。区政协机关党组对标全面从严治党和推动政协工作高质量发展的各项要求,直面问题不回避,正视差距找不足,做到立行立改、真整真改。二是深挖根源、找准症结。从思想、制度、作风和工作方法等方面切入,对问题清单进行由浅入深、由表及里的集体研商、刨根问底,不囫囵吞枣、不讳疾忌医。三是细化措施、找准任务。制定了《关于区委第三巡察组巡察反馈意见整改工作方案》和巡察反馈意见整改问题清单、责任清单、任务清单,列出23项整改问题,逐项细化整改措施,明确巡察整改任务书、路线图和时间表,做到可量化、可检查、可评估。

(三)健全制度机制,全力以赴促整改

一是开好专题民主生活会。巡察整改专题民主生活会上,机关党组和党组成员紧密联系思想和工作实际,深入查摆问题、剖析原因,认真开展批评和自我批评,把涉及到自身工作的巡察反馈问题说清楚、谈透彻,逐条提出整改措施和完成时限,切实推动整改落实。二是建立巡察整改督促机制。巡察整改领导小组及时督促,对存在问题及时提出整改要求,巡察整改领导小组办公室履行协调督办职责,督促各责任单位对整改措施一抓到底。三是建章立制规范管理。进一步梳理和修订完善了政协机关党组工作规则、关于健全“三重一大”事项决策机制的实施办法等工作制度6项,修订和完善了固定资产管理、公车管理、请销假、收发文等内部管理制度7项,制定了理论学习中心组学习方案、意识形态工作方案、主体责任清单、党建工作计划等工作方案和计划9项,切实将整改成果转化为具体制度,用制度固化整改成效。

二、聚焦巡察反馈意见,标本兼治落实巡察整改

(一)针对聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面存在的问题

1.思想政治建设不够扎实

1)政治理论学习不深不实

整改情况一是坚持习近平新时代中国特色社会主义思想习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想中央重要会议、重要文件精神以及省市区委重大决策部署作为重要学习内容,通过机关党组会、机关干部大会等及时传达学习,结合政协工作开展交流讨论,提升政治理论学习实效。二是把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为机关党组学习的“第一议题”,及时作出学习安排,认真组织学习研讨。三是认真学习《中国人民政治协商会议章程》《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》以及中央和省委、委、区委政协工作会议精神,切实提高政协工作理论素养。四是制定机关党组理论学习中心组学习实施方案,严格按照中心组年度学习计划开展学习,组织党员干部参加党支部学习会、三会一课、网络平台学习,邀请专家学者开展专题培训和异地集中培训,确保学习活动组织周密、方式灵活、内容详实、紧贴实际。

整改进度:已完成整改并长期坚持

2)意识形态工作责任制落实不到位

整改情况一是将意识形态工作摆在思想政治工作的重要位置,纳入党建工作的重要内容,成立了政协机关意识形态工作领导小组,制定意识形态工作责任制实施方案,明确责任分工,落实工作责任。按照意识形态工作要求,每半年召开会议研究部署政协机关意识形态工作。二是落实专人负责政协门户网站和工QQ群、微信群的信息更新维护,确保管好用好政协机关意识形态宣传阵地。三是将意识形态工作纳入政协机关党组理论学习中心组的学习内容和民主生活会、班子成员述职的重要内容,认真总结意识形态工作开展情况,及时报送意识形态工作责任制情况报告。

整改进度:已完成整改并长期坚持

3)主题教育不扎实

整改情况:一是发挥政协机关党组学习教育的领导作用,完善机关干部学习教育计划,组织机关党员干部开展学习教育,进一步提高思想认识,深化对学习教育的理解和认识。二是持续深入推进党的群众路线、“三严三实”“两学一做”等主题教育成果转化,切实提高党员干部干事创业的动力和履职尽责的能力。三是积极推进党史学习教育,制定《成都市成华区政协领导班子及机关党史学习教育实施方案》,成立区政协党史学习教育领导小组,部署安排区政协党史学习教育,通过发放学习资料、讲授专题党课、组织集中学习、参加专题培训、开展现场教学、集体研讨、撰写学习心得等多种方式,推动学习教育走深走实。四是强化学习资料整理归档,明确专人负责学习资料收集整理,确保档案资料留存完整。

整改进度:已完成整改并长期坚持

2.落实上级决策部署不到位

1)党组核心作用发挥不够充分

整改情况:一是修订完善政协机关党组工作规则,进一步明确工作职责、组织原则、议事决策内容和形式等,切实履行机关党组全面从严治党主体责任和班子成员“一岗双责”。二是加强机关内部工作统筹协调和督促指导,全面落实好区委和区政协党组的各项部署安排,明确各专委会、内设机构落实政协工作要点和协商计划的任务分工、时间节点和工作要求,办公室每月对目标任务完成情况进行跟踪督查。三是建立工作情况月汇报制度,区政协主要领导主持召开专题工作会,听取各专委会、内设机构当月工作完成情况和下月工作计划的汇报并提出工作要求,确保各项工作按计划有序推进。四是加强机关内部管理,修订完善《政协机关请销假制度》,进一步明确职位代理要求,由专人负责干部职位代理情况登记。

整改进度:已完成整改

2)落实“三重一大”制度不够好

整改情况:一是修订完善《关于健全政协机关“三重一大”事项决策机制的实施办法》,明确了政协机关“三重一大”事项主要范围、量化标准、决策程序、责任追究等,进一步落实了党内监督制度,规范了决策行为。二是坚持“三重一大”事项集体研究讨论,主要领导末位表态,做到科学、民主、依法决策。三是规范“三重一大”事项会议记录,全程记实会议情况,规范要求会议纪要,做好相关资料立卷归档。

整改进度:已完成整改

3)“以案促改”工作未严格落实

整改情况:一是“以案促改”工作纳入党风廉政建设主体责任清单,持续推进政协机关“以案促改”工作。二是巩固深化警示教育,今年以来,组织机关干部参加警示教育会、观看警示教育片、通报违规违纪典型案例4次,在春节、五一等节假日和重要时间节点发送廉政提醒短信5次,教育引导党员干部汲取违法违纪案件教训,引以为戒,深刻反思,进一步筑牢机关党员干部拒腐防变的思想防线,推动党风廉政内化于心、外化于行。

整改进度:已完成整改

3.在提升政协委员履职成效上有差距

1)工作指导督促不到位

整改情况:一是加强政协委员培训,今年4月组织50名政协委员赴浙江大学、嘉兴南湖开展异地学习培训,提升政协委员视察调研、协商监督、撰写提案和反映社情民意等履职能力水平。二是严格执行《政协成华区委员会主席会议成员联系常委、常委联系委员、委员联系群众》工作制度,加强政协委员联系走访、履职指导和督促,今年以来共走访委员70余人(次)。三是扎实落实《成华区政协街道工作委员会工作规则》,指导政协街道工委根据政协年度工作要点组织委员开展视察调研、协商监督、政协大讲堂、委员社区工作日等活动350余人(次)。

整改进度:已完成整改并长期坚持

2)对政协委员履职考核走过场

整改情况:一是全面梳理《政协成华区委员会委员履职服务与管理办法》《政协成华区委员会委员履职考核办法》,进一步明确委员职责、考核内容、考核标准、考核程序和结果运用。二是进一步明确各专委会、内设机构和政协街道工委服务管理委员的具体事项,要求及时、详实记录政协委员参加政协会议、视察调研、委员接待日、政协大讲堂、提交提案、反映社情民意等履职活动情况。三是委联办牵头,加强对各专委会、内设机构和政协街道工委的督促指导,汇总统计委员履职考核情况,并作为在政协全会上通报委员履职情况以及评选优秀委员的重要依据。

整改进度:已完成整改并长期坚持

(二)针对聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面存在的问题

1.工作作风不够严实

1)专项治理“微腐败”工作未严格落实

整改情况:一是机关党组认真学习《成华区治理“微腐败”工作实施细则》,坚决承担治理“微腐败”主体责任,将治理“微腐败”工作纳入党风廉政建设主体责任清单。二是组织观看警示教育片,通报“微腐败”典型案例,持续筑牢政协机关“不想腐”“不敢腐”的思想防线。三是完善治理“微腐败”工作机制,定期开展财务管理、政府采购、办公用品采购等监督检查,从源头上监督“微权力”,杜绝“微腐败”。

整改进度:已完成整改并长期坚持

2)工作不尚实干、不求实效

整改情况:一是加强教育引导,组织机关干部参加省市政协专题培训学习、区委党校分批轮训和政协机关异地学习培训、政协机关党史学习教育等,全面加强政协机关党员干部学习教育,切实增强党员干部的责任感和事业心。二是制定工作目标任务分解表,将目标任务落实到岗、责任到人。三是加强日常督促检查,对重要工作推进情况加强跟踪督查和每月定期通报,确保工作有序推进、落实到位。

整改进度:已完成整改并长期坚持

2.财务管理不够规范

整改情况:一是强化财务人员学习培训,掌握最新财务政策要求,提升财务人员业务工作能力水平。二是完善《政协机关财务管理制度》,进一步明确费用报销标准、支付流程、审批权限等,确保报销规范、支出合理。三是加强财务审核把关,履行好财务监督职责。

整改进度:已完成整改并长期坚持

3.公车使用管理不够严格

整改情况:一是组织车辆管理人员和驾驶员认真学习省市区公务用车管理相关规定,提高节能工作意识,科学降低能源消耗。二是完善公务用车和驾驶员管理制度,进一步细化加油、维修、保险、洗车、采购等工作程序和要求。三是明确专人负责,做好车辆油耗、维修、用车等情况登记,并采取明察暗访的形式进行监督检查。

整改进度:已完成整改并长期坚持

(三)针对聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面存在的问题

1.机关党建工作存在短板

1)抓党建主业意识不够强

整改情况:一是进一步强化党建工作责任意识,将党建工作纳入议事日程,与机关日常工作同安排、同部署,机关党组每半年研究党建工作1次,从严从实推进机关党建。根据机关党组成员分工,明确由机关党委书记负责机关党建工作。二是组织党务工作者参加区委组织部、区委党校、区委老干局等开展的党务知识学习培训,提高党务工作者的工作能力和水平。三是制定政协机关党建工作计划,严格落实党建工作责任,机关党委定期主动向机关党组汇报工作,党委书记、支部书记开展年终党建述职。

整改进度:已完成整改

2)机关党建工作弱化

整改情况:一是严格落实“三会一课”制度,制定机关党建工作责任制,按要求定期召开支委会、支部大会和开展党课学习。二是召开机关党委会,通报巡察反馈有关党建工作意见,规范机关党委、党支部工作记录,对原有记录不完善的内容进行补充完善,同时明确专人专本负责记录工作,对支部学习计划、会议记录、学习笔记定期组织检查,确保支部手册填报要素齐全、规范完整。三是严格按照党章和党费收缴管理要求,以党支部为单位,对每名党员党费缴纳情况进行全面梳理检查,组织党员每月定期缴纳党费,定期对各党支部党费收缴工作进行检查。

整改进度:已完成整改并长期坚持

2.干部选拔任用工作不够规范

整改情况:一是由分管领导牵头,组织负责人事工作的人员认真学习《成华区科级干部选拔任用办法》,进一步熟悉干部选拔任用的原则、要求和程序。二是通过完善政协机关党组工作规则、关于健全“三重一大”事项决策机制的实施办法等进一步规范选人用人工作。三是严格工作程序、严肃工作作风,今年4月政协机关选拔任用正科级干部2名,制定了《区政协机关科级干部选拔任用方案》,做到了按方案、按程序选拔任用,对干部选拔任用资料进行严格审核把关,确保资料详实、规范,切实提高了选人用人工作质量。

整改进度:已完成整改并长期坚持

3.人文关怀不够

1)工会作用发挥不够好

整改情况:一是制定工会年度工作计划,每两月组织开展工会活动1次,营造和谐、宽松、民主的机关工作氛围。二是做好“春节”“元旦”等传统节假日及职工生日慰问工作。今年以来,共发送慰问短信360余条,发送生日贺卡192张。三是按规定及时为工会会员购买职工互助险,坚持每年组织干部职工参加健康体检,及时探望生病住院的职工,慰问家庭困难职工,把组织对职工的关心关爱落到实处。

整改进度:已完成整改

2)关心老干部不够

整改情况:一是制定老干部年度工作计划,坚持月组织开展老干部和退休支部活动1次,进一步丰富活动的内容和形式。二是及时向老干部传达重要会议和文件精神,通报经济社会发展情况,加强老干部互动交流。三是做好春节”“重阳节等传统节日及老干部生日慰问工作,组织老干部开展健康体检,看望慰问生病住院老干部,及时组织老干部参加有关部门组织的学习活动,切实关心老干部的身心健康。

改进度:已完成整改

4.落实“两个责任”有差距

1)主体责任落实不到位

整改情况:一是加强党风廉政建设,落实机关党组全面从严治党主体责任,坚持每季度召开会议研究党风廉政建设工作,将党风廉政建设工作与机关日常工作同部署、同推进、同落实。二是机关党组书记认真履行第一责任人责任,认真做到四个“亲自”,班子成员认真落实“一岗双责”,进一步强化分管领域党风廉政建设工作。三是机关党组书记和班子成员、班子成员之间、班子成员与分管的干部职工深入开展谈心谈话。结合党史学习教育,各党支部党员相互交流思考认识和学习体会。

整改进度:已完成整改并长期坚持

2)日常监督需要加强

整改情况:派驻纪检监察组认真落实党风廉政和反腐败工作相关制度,进一步深入了解政协工作职能职责和相关业务,持续强化新形势下党风廉政建设和反腐败工作的学习理解,为更好履行监督职能打下基础,通过参加机关党组会、提前介入政协重大业务工作、参与工作的重要环节,积极履行监督职责,主动做好监督工作。

整改进度:已完成整改

3)廉政风险防控意识不强

整改情况:一是加强廉政风险警示教育,进一步强化廉政风险意识。二是加强廉政风险管理,机关党组及时研究部署廉政风险防控工作,结合政协实际全面梳理岗位风险点,找准风险关键环节,制定风险防控措施并抓好落实。三是组织机关干部深刻剖析违纪违法案例资料,汲取深刻教训,增强“不想腐”的自觉和“不敢腐”的震慑,时刻绷紧防腐拒变廉洁弦,进一步增强廉洁自律意识。

整改进度:已完成整改

三、持续深化整改成果,有力有效履行职责使命

巡察整改虽然取得了阶段性成效,但与区委、区政协党组的工作要求,与政协机关工作面临的新形势新任务新要求相比,仍有一定差距。下一步,政协机关党组将结合党史学习教育,坚持标准不变、要求不变、力度不减,持续落实巡察整改要求,深化巡察整改成果运用,做好巡察整改“后半篇文章”。

(一)持续抓好思想政治建设

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,认真落实省委十一届八次全会、市委十三届八次全会、区委七届十次和十一次全会精神,省纪委、市纪委、区纪委全会以及区政协七届五次全会精神。进一步树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护”,把巡察整改作为当前重要政治任务,全力以赴做好巡察“后半篇文章”。

(二)持续深化巡察问题整改

继续全面落实区委第三巡察组反馈意见,不断加强制度建设,以制度建设确保巡察整改标本兼治,从源头上预防问题发生。及时开展“回头看”,加强对巡察整改落实的不定期检查,巩固扩大整改成果,促进工作作风进一步转变。

(三)持续做好整改成果转化

坚持知行合一、以上率下,带头对巡察整改抓常抓长、抓出成效,坚决克服过关思想,对已经完成的整改任务,防止反弹回潮,对正在实施、需要长期深化的整改任务,强化标本兼治。坚持“当下改”和“长久立”并重,在补短板、强弱项、激活力、抓落实上做到系统集成、协同高效,把巡察整改成效覆盖到政协机关工作各方面,落实到日常工作各环节,以实实在在的整改成效推进政协机关工作再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话028-84311966邮政地址:成都市一环路东三段148号成华区政协办公室;电子邮箱516044687@qq.com

 

 

    中共成都市成华区政协机关党组

    2021811

主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆