2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 社情民意
关于取消公交卡月底清零制度的建议
发布时间:2021-06-03

一、基本情况   

近年来按照市委交通先行的发展定位,目前成都市的公共交通网络呈现立体化,带给市民极大的出行方便。一个城市的公共交通网络代表一个城市的发展水平,市民乐意选择公共交通工具出行则代表一个城市的文明水平。成都是全国文明城市,也是最具幸福感的城市,在拥堵的今天和雾霾严重的当下,成都市民更是也以高度的自觉,维护一个城市的环境,日常出行有很大的比例市民会选择公共交通工具,尤其是在地铁未完全形成前,公交车仍然是交通网络的主力,承载整个城市的流动。目前成都市的公交车可以使用天府通卡,但是天府通卡的次卡每个月都会清零,这给市民的出行带来了不必要的麻烦和困扰。

二、问题分析

第一,公交卡清零的设置不人性化。充多充少都带给市民担忧,充值多了用不完就充公了,少了忘记充值只好投币,遇到没有零钱就更是尴尬。尤其是老年人必须本人到场才能充值的规定更是增加了风险。

第二,多次充值给市民带来不便。乘客每次充值不能多充,月底经常要少量多次地充,因此,每到月初或月底代为充值天府通公交卡的超市和专用充值点就会排起长队,增加了充值的时间成本。

第三,增加充值点成为负担。尽管红旗、舞东风等超市设立了充值功能,但许多市民考虑到次卡月底清零的问题,乘客大多数会选择少量多次的充值方式,无形中增加了充值点的负担,同时增设充值点也成为政府考虑的重要事项。

第四,市民的抱怨和不满,有违公交集团公司推行天府通次卡优惠市民这一政策的初衷。

第五,公交卡清零也无法规依据。

三、建议

为更加鼓励市民绿色出行,环保出行,建议取消月底清零制度或改为年卡制,既节约了市民的时间,也使减小充值点的工作压力,减缓建立更多充值点的需求,能让更多市民体会到公共交通出行的优越性。


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆