2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 提案工作 > 提案公开
关于推动实施垃圾分类进家庭提升垃圾减量化水平的建议
发布时间:2021-06-07

一、背景及现状

随着城市面积的日益扩大、城市人口的不断增长、生活水平的逐步提升,城市生活垃圾数量快速攀升,对城市环境、社会资源等均带来了很大负面影响。特别是家庭作为生活垃圾的主要来源,难以真正实现生活垃圾分类。以我区为例,目前全区日产生活垃圾已高达约1300吨,但每日能通过压缩站压缩转运的仅为400吨,其他只能采取垃圾直运方式外运至末端处置场站。由于垃圾数量过大,给垃圾收集、运输、处置各环节均造成巨大压力,不仅垃圾收运处理成本高、垃圾填埋场地库容即将耗尽,而且垃圾和渗滤液容易造成环境二次污染,亟待有效解决。

二、工作建议

借鉴发达国家和国内先进城市经验,推动实施垃圾分类,加大垃圾分类进家庭的宣传工作,实现垃圾源头减量,有效破解垃圾激增问题。

(一)推动相关法规落地落实。《成都市生活垃圾管理条例》2021年正式实施后,及时配套相应措施推动政策落地生根。建议参照上海经验,实行定时定点投放制度,将目前散布的垃圾桶从楼道撤除,在小区、院落内设置固定收集点并明确投放时间,将社区有限的人力资源集中起来指导、督促居民分类投放,帮助居民尽快养成在固定时间、地点投放生活垃圾的良好习惯。

(二)广泛开展宣传引导。建议加强科普宣传和社会发动,通过报纸电视广播公益广告等形式,让垃圾分类意识入脑入心,帮助文明习惯养成;建议将生活垃圾分类知识纳入中小学学校课外读物,在学校坚持开展生活垃圾分类教育和实践活动,让学生熟练掌握相关分类知识,通过小小宣传员、小小监督员的力量,帮助家庭成员正确进行生活垃圾分类投放;建议依托儿童之家、妇女之家开展生活垃圾分类宣传、培训,并开展以家庭为单位的生活垃圾分类相关宣传、活动。

(三)建立健全分类体系。建议加大财政投入,简化程序,加快建立垃圾分类体系,加强终端处理设施建设;建议建立激励机制,拓宽投资渠道,完善税收优惠政策,引导和鼓励社会资本参与生活垃圾分类处理设施建设和运营,进一步提升末端垃圾处理能力,畅通垃圾分类渠道。

(四)推进智慧化监管。建议运用信息化技术,科学高效地对垃圾分类项目进行监管,及时发现和纠正混装混运问题,确保垃圾分类准确率;建议通过智能垃圾桶、垃圾分类积分卡、分类车辆智能称重等措施,广泛收集垃圾分类数据信息,为垃圾分类规划决策提供科学。

主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆