2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 委员建言
冯延伟: 对成华区城市有机更新工作的建议
发布时间:2020-10-10

冯延伟| 区政协委员,成都建筑材料工业设计研究院有限公司教授级高工、建筑所副所长

在贯彻新发展理念、注重高质量发展的大背景下,城市发展已由外延式扩张转向内涵式增长,城市有机更新正成为城市发展的主要方式。201911月,习近平总书记在视察上海时强调,城市规划建设要像对待老人一样,尊重和善待城市中的老建筑,走内涵式、集约型、绿色化的高质量发展路子。近年来,成华区认真贯彻习近平总书记关于“一尊重五统筹”的重要思想和市委市政府关于“中优”的系列决策部署,严格实施分区管控机制,有效促进了城市有机更新。以猛追湾市民休闲区一期工程为代表的成华区城市有机更新工作已经取得明显进展,成为我区首选“网红打卡地”,在广大市民和外来游客中产生了积极的社会影响,创造了良好的经济效益。城市有机更新是庞大、复杂的系统工程,在推进过程中也面临政策支撑、资金保障、文化遗存保护和利用等方面的问题。

城市建设和更新改造应该按照城市内在的规律和秩序,尊重城市历史文脉,顺应城市肌理,采用适当规模,妥善处理新旧关系,在可持续发展的基础上探求城市的更新发展,使得城市改造区的环境与城市整体环境相一致。为此,提出如下工作建议:

一、坚持以公园城市示范区建设为引领,积极融入上位规划,获取更多政策和资金支持。公园城市示范区建设是当前成都市重点工作,2020年新冠疫情对经济和社会民生造成较大影响,也需要通过增加投资来拉动经济,提振市场信心。建议积极抢抓筹备大运会的重大机遇,以《成都市城市有机更新实施办法》为指导,依据《成华区分区规划》及《成华区城市更新五年行动方案》,将城市更新工作与公园城市示范区建设相结合,与工业遗产保护工作深度融合,争取更大范围的政策和资金支持。

二、建议坚持整体规划、分步实施、保护为主的工作原则。坚持整体规划有助于维护城市整体风貌,彰显城市区域特色,分步实施既可在实践中不断积累经验、发现问题、及时改善,还可在一定程度上缓释资金需求。为更好地尊重城市历史文脉,保护城市特色,留住市民乡愁,城市更新在留、改、建相结合的前提下,应坚持以留、改作为主要手段,对于确有必要的片区再分步实施拆建。

三、分类制定更新策略,精准吸引社会力量参与。对于适宜整体打造作为旅游开发或文化创意产业发展的八里庄工业遗址片区、猛追湾熊猫电视塔文旅休闲片区、龙潭新型产业园区等区域,建议可采用EPC+O(即总包加运营)更新模式,吸引具有一定资本规模和运营经验的企业进行整体更新和运营;对于以万年场老街特色商业区、小龙桥市井文化特色街区为代表的老街区,建议政府示范引领,以社区居民和商户为主体,在统一规划指导下,多渠道筹措资金,采用多样性、渐进式的更新模式,最大程度保护原有城市风貌。

四、紧密结合社区发展治理,充分尊重公众意愿。坚持把城市有机更新与社区发展治理结合起来,问需于民、问计于民、协商于民。如老街特色商业区、市井文化特色街区更新项目,应提早公布实施方案,使社区居民获得更多参与权、选择权、监督权。同时也应进一步发挥辖区内人大代表、政协委员、专家学者智力密集的优势,集思广益、博采众长,打造经得起时间和历史检验的精品工程,不断增强城市的综合承载能力,更好地彰显城市的独特魅力。


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆