2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 社情民意
关于加强新型冠状病毒防控期间口罩等医疗废弃物监管的建议
发布时间:2020-04-07

区政协委员赵彬反映:新型冠状病毒防控工作开展以来,口罩、酒精、眼罩、防护衣等医用物质大量消耗,尤其是口罩,作为一种有效的被动防御措施,被医疗界和普通市民广泛使用,但与之相应的是大量医疗废弃物的产生,带来了极大的二次污染风险。目前,成都市虽已采取集中处理医疗废弃物,并安排专人实施24小时监管,但大量废弃口罩的收集、转运环节相关工作仍有待加强。特提出以下建议:

一、持续加强宣传引导,确保废弃口罩全部定点回收。目前各小区、企事业单位均设置了专门的废弃口罩回收箱,但市民并未做到全部定点回收,部分口罩等废弃医用物资混入生活垃圾的现象仍然存在。建议相关部门、街道、社区、网格员在入户走访或网络在线(微信群等渠道)过程中,引导居民将废弃口罩投入政府设置的专用垃圾桶。必要时,也可由社区治理部门和卫健部门出台相关文件,强制全体市民依法依规执行。

二、委托专业机构统一收集转运废弃口罩。在此次疫情防控中,大量废弃口罩由普通市民、社区产生,目前均由所在街道委托辖区环卫公司进行专用垃圾桶投放和回收,并无专业机构收集。环卫工人仅有普通生活垃圾回收经验,面对可能携带病毒细菌的口罩等医疗废弃物回收缺乏经验、装备和相关培训,存在感染风险。建议由政府统一委托专门机构,对辖区口罩等废弃物进行集中收集、转运,以减少该环节的感染风险。


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆