2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 全会专题 > 提案选登
关于聚焦动能高效率转换, 打好融入“双城记”主动战的建议
发布时间:2021-01-20


一、  基本情况

成渝地区处于“一带一路”和长江经济带的联结点,是西部大开发的重要战略支点,成渝地区双城经济圈建设对成渝两地在区域交通、基础设施、公共配套、产业布局、政策措施等方面的协同发展提出了新的要求。对我区长远发展是重大历史机遇。

二、存在问题

目前还存在一些困难及短板亟需破解。

成渝地区双城经济圈产业分工结构还不够充分,基础设施建设还未达到预期效果。

三、工作建议

为切实把握新的发展机遇,加快推进长远发展,提出如下建议:

1、加强政策对接。开展一体化政策探索,将川渝主轴带内各区县土地、财政、税收、投融资、人才引进、区域创新等优惠政策进行对接,消除政策差别。寻求成渝两地共同战略利益,共同积极向上争取政策支持。

2、加强对区域内产业、人才等资源要素进行系列梳理研究,找准融合发展的方向和目标。比如:基础工业发展、汽车及相关产业发展等。

3、加大工作力度,借十四五编制窗口,切实做好成华区“双城经济圈”发展专项规划。

4、推动设立成渝双城经济圈协调机构,加快完善成渝双城经济圈城市发展规划,推动交通、信息数据互联互通,加快产业融合发展。加强数据库对接。推动社会公共基础数据库共享,做好成渝地区社会公共信息共享交换平台的互联互通。

5、加强官方、民间文化宣传联系,唤醒巴蜀文化共鸣,共同设立文化产业基金,在影视、文创等方面重塑巴蜀文化。

6、加强交通对接。构建综合交通运输体系,做好公路联网工作,相邻区(市)县定期对接,重点解决边际乡镇“断头路”问题。

7、加强基础教育对接。共建成渝地区教育数据资源标准体系,搭建一体化智慧教育平台,推动优质教育资源共建共享,建立教育科研和教育质量监测评估交流沟通机制,实现信息共享、人员互访。

以上建议为抛砖引玉,希望专业人士以及相关部门,提出更好的建议和意见,统一规划,加快推进成渝地区双城经济圈建设,为两地经济协同发展带来更大的福祉!助推成华新经济的快速发展!

主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆