2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 全会专题 > 提案选登
关于加强本土人才开发使用的建议
发布时间:2019-01-26

近年来,成华区高度重视本土人才开发使用工作,尤其重视党政机关等体制内人才选育用管工作,出台了系列政策措施,表彰了各行各业优秀人才,人才的引领、支撑和保障作用逐渐显现,推动经济社会实现了又好又快发展。但总的看,一些部门和单位对本土人才开发使用工作还不够重视,存在工作力量薄弱、制度机制缺失、能力素质不高、效果效应较差等情况,本土人才干事创业激情还不旺盛,一定程度制约了经济社会的高质量发展。

出现这些短板和不足,主要有以下原因:一是个别领导和少数人才工作者事业心责任感不够强,认为引不引进人才无所谓,干不干好工作无所谓,个人在整体工作中无足轻重,工作好坏也与个人利益关联度不高;二是不少人对人才概念认识有偏差,认为人才是“高精尖缺”、外来人才是香饽饽,从而对本土实用性人才重视不够,认为本土人才天然应当安心敬业奉献、无需给予过多关注关爱;三是一些人才工作者对本土人才开发使用工作研究不深不透,思路不够清晰、措施不够得力、成效不够理想,不能充分激发本土人才的潜能和作用;四是人才工作体制机制还不够科学,对人才融合发展、协同发展、系统发展等认识不到位,往往是就人才说人才、就人才工作抓人才工作,存在“埋头拉车不看路”的现象。

为全面落实人才引领发展、人才强区兴业战略,必须下大气力克服上述短板和不足。建议由区人社局牵头,整合相关职能部门力量,广泛吸引园区和企业参与,大力营造关心人才、支持人才、成就人才的浓厚社会氛围:

1.切实加强党性修养。做深做细做实思想政治工作,教育引导广大党员自觉增强大局意识和全局观念,增强事业心和责任感,牢固树立“功成不必在我”“功成必定有我”的历史观和使命感,坚持以主人翁精神支持和参与本土人才开发使用工作。

2.持续解放思想观念。采取有效管用方式,引导党员干部加强学习思考,准确把握党管人才原则、人才发展运行规律、人才工作理论政策等,坚持问题导向、目标导向和结果导向,合理摆布资源力量,积极推动本土人才工作实现高质量发展。

3.全面提升能力素质。对人才工作分管领导和工作人员加强培训,既注重业务知识灌输,更突出方式方法传授,特别要立足新时代新任务新要求,紧密结合社情区情和部门实际,坚持改革创新,深化开放合作,不断夯实人才工作的智力基础。

主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆