2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 社情民意
运用共享思维解决猛追湾市民休闲区 旅游公共卫生间短板
发布时间:2021-08-04

区政协委员冯延伟反映:在成都市规划的天府锦城“八街九坊十景”中,位于锦江畔,面积为1.68平方公里的猛追湾片区,被定位为市民休闲区,并于2018年底开始实施改造提升工作。改造范围由上湾区和下湾区组成,由成华区与成都文旅集团共同实施,改造坚持“修旧如旧、产业活化、有机更新”的原则,打造时尚活力交织烟火市井,营造“亲水型”文创体验、“最成都”市井休闲、“后现代”潮流娱乐、“夜经济”特色消费,呈现 “夜游锦江”休闲消费体验场景。经过成华区一年精心打造,首次采用EPC+O(工程总承包+运营)合作模式,由万科全程参与实施的猛追湾市民休闲区一期首开区改造完成,下湾区滨河慢行空间已开放一年多时间,老街巷焕发出了新活力,其间虽受疫情一定影响,仍然游客云集,争相打卡,充分满足了市民文化体验、游娱消费新需求。

一、存在的问题

因为坚持“修旧如旧”原则,以居民楼为主的旧有建筑群改变为公共功能后,也暴露出一定不足,其中较为明显的是旅游公共卫生间配套不足:区域内原无公共卫生间,虽然建设运营者对少数公共建筑内厕所进行了改造并对公众开放,近期也见缝插针新建了一座较高标准的公共卫生间,但无论从分布位置、厕位规模,还是建设标准来看,距离旅游公共卫生间标准都存在较大差距,成为最大短板。

二、有关建议

经多次考察,整个街区已无新建所需空间,只能通过转换思路错位发展的方式加以解决,如能运用得当,不但能够消除旅游公共卫生间短板,还有可能形成新的特色亮点。因此提出运用互联网“共享”思维,建设“分布式共享旅游公共卫生间”的建议。

(一)建议由成华区文体旅局作为主体,会同猛追湾街道、望平社区,与运营者万科公司以及街区内条件合适的其他经营者共同协商,邀其加入“分布式共享旅游公共卫生间联盟”,改造提升其经营场所内厕所,为游客和社会公众提供服务。

(二)建议“分布式共享旅游公共卫生间”选址优先增加雪绒花阿尔卑斯风情餐厅、颜家味成都菜餐厅、亚朵酒店、泊寓、万汇空间等处,结合原有的笨茶、几何书店、梅花剧社等处点位,可保证分布均衡;如能邀请沿街更多小商家加入,则更能体现共享精神,彰显特色。

(三)建议从区公共财政支出中对加入“分布式共享旅游公共卫生间联盟”的商家给予适当补贴,并加强审计,确保将补贴用于厕所装修改造、两纸一液供应和清洁人员补贴等。

(四)建议在街区适当位置设置更多公共卫生间引导标志,可在规范化标志牌的基础上增加商家冠名的个性化标识,既可突出“共享”特色,也具广告效应。

(五)建议制作电子版和纸质版的“分布式共享旅游公共卫生间地图”,标注共享公共卫生间分布位置、厕位数量、开放时间等信息。同时通过APP、公众号等形式在网络发布,为游客提供指导帮助。

(六)建议加强宣传报道,进一步提高游客和社会公众的文明意识,引导其文明有序使用。

 


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆