2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 社情民意
关于食用农产品集中交易市场信息化溯源体系建设的建议
发布时间:2018-07-09

区政协提案委反映:食用农产品信息化溯源体系建设是食品安全管理的一项重要手段,它利用现代化信息管理技术给进入市场的食用农产品标上号码、保存相关的管理记录,真实、准确、科学、系统地记录生产销售全过程的质量安全信息,实现产品质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控,发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究,切实落实质量安全主体责任,保障产品质量安全。近年来,成华区按照成都市创建国家食品安全城市的要求,出台了《成华区食用农产品集中交易市场信息化溯源监督管理规范》等文件,明确了食用农产品信息化溯源体系的建设目标、工作举措,理顺了政府的监管责任和农产品市场开办方、销售者的义务,利用信息化手段建立了信息化溯源平台,经营户用自己的手机账号,将进货票据、检验报告等产品相关数据上传平台;监管人员通过平台进行实时监管;消费者通过扫描摊位上安装的溯源二维码,可随时了解所购农产品的来源信息。目前,全区31家集中交易市场共1088家经营者已完成食用农产品溯源二维码安装,基本实现食用农产品流通追溯的基本功能,做到来源可追溯、去向可查证、责任可追究的基本目标。

总体来看,我区食用农产品安全形势稳中向好,未发生重大安全事故,群众对食用农产品安全工作的知晓度和满意度逐年上升,但也存在一些不容忽视的问题一是食用农产品溯源相关制度不完善。目前,现行各级颁布的食品安全法律法规对信息化追溯体系建设引导性、鼓励性条款较多。因此,区县一级政府相关职能部门在具体工作中缺乏较为刚性的监督和执法依据;二是部分农产品未进入市场追溯系统。市场经营户只有从大批发市场进货的才有溯源信息,如果直接从农户进货,或者从小市场进货,则信息录入率低,不能满足食用农产品信息化溯源体系的要求;三是消费者对食用农产品信息化溯源的意识较弱。消费者虽然对食品安全的要求很高,但在实际消费过程中,大部分消费者还是没有养成主动索要农产品追溯凭证的习惯。

工作建议:

一、完善食品溯源相关监管制度。在现行法律法规的基础上,结合区域监管工作实际,积极探索、认真研究出台可操作性的监管措施,从落实处罚、严格准入等方面完善责任追究制,为食用农产品信息化溯源体系建设夯实基础。

二、加大食品溯源行政执法力度。加强对食用农产品集中交易市场信息化溯源体系推进工作监控力度和专项执法,对未按信息化溯源体系要求的市场和经营户加强督促整改力度,从流通领域切实杜绝不符合信息化溯源体系规定的食品流入市场,守住不发生系统性食用农产品安全风险的底线。

三、加强食用农产品信息化溯源体系工作宣传。充分发挥传统媒介和新兴媒介的作用,丰富食用农产品信息化溯源体系工作的宣传形式,营造共治氛围,提高农产品集中交易市场经营方和消费者推动溯源工作的积极性和参与性。


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆