2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 全会专题 > 提案选登
关于城市共享单车乱象治理的建议
发布时间:2021-01-20

近几年兴起的共享单车,为居民出行提供了极大的便利,为环保做出了巨大贡献。但不可否认,随着共享单车的快速成长,过量投放,而相关城市公共管理及设施等配套工程并没跟上。共享单车在给人民带来便利的同时,也存在侵占城市公共空间,制造拥堵,带来安全隐患等弊端。很多单位都禁止了共享单车入内,但是公共的人行道,公共空间,甚至部分主干道,都被随意停放的单车堆满。严重影响市容市貌及正常通行。而各大共享单车运营单位无序、竞争性的投放,管理欠缺是造成这种现象的主要原因。为改善这一现状,减少资源浪费。请政府加强对共享单车公司的管理和约束,出台相关政策措施,规范这些公司的行为。以下是几点建议,恳请相关部门研究。

一、规范投放:一个区域投放多少单车,应该有科学的调查数据作为基础,而不能随意、无序投放。共享单车运营公司必须向政府申请获得批准后才能投放。

二、逐步推行电子围栏等相应措施,单车只能在指定的区域停放。有效的减少乱停乱放的行为,缓解城市拥堵。

三、加强日常监管,责令相关公司及时回收损坏的单车。搬移冗余的车辆,合理配置各区域单车的数量。建立问责制度,对影响恶劣的公司予以惩诫等措施。

四、加强对未成年人的保护。近年已经有小学生轻易打开车锁,骑行上路后造成伤害的报道。所以相关公司必须对自己产品负责,提高安全性,让未成年人不能轻易开锁骑行。尽量杜绝、减少此类不良事件的发生。

主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆