2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 社情民意
关于加强我区学校应急救护培训工作的建议
发布时间:2021-06-29

按:学校是学生学习和成长的重要场所,消除安全隐患,保证校园安全,给予学生一个健康安全的成长环境是每一位教职工应尽的责任和义务。为扎实做好学校安全工作,创建和谐平安校园,提高全区教师的安全意识,掌握基本的急救知识,区政协办公室和提案委收集整理了关于加强我区学校应急救护培训工作的社情民意,供领导参考。

 

区政协提案委反映:随着经济社会的发展进步各种急危重症、意外伤害时有发生,威胁着人们的生命和健康意外伤害已成为危害人类健康的全球性公共卫生问题。据不完全统计,我国每年因意外伤害死亡的人数70万人,是134岁人群的首要死亡原因。追溯伤亡原因,有很大比例是因为人们缺乏应急救护知识造成的。目前,我国国内大部分城市应急救护知识普及率不足1%,而在德国能达到80%,法国40%,美国公众基本急救技术普及率达89.95%,日本仅中学生的急救知识普及率就为92%而这些普及率高的国家急救从娃娃抓起的教育理念深入人心。

一、我区学校应急救护基本情况

根据2019年度教育事业发展统计数据,我区共有学校151所,在校学生共计123036人,教职工数10702人,专任教师7789人。近三年,学校教职员工近300人取得救护员证(救护员每3年要进行复训,考核合格取得救护员证),救护员培训率0.93,普及培训约5000人次,普及培训率1.35,培训救护师资6人,救护师资培训率0.026%,开展应急救护演练5。比较先进地区尚存在一些差距,如:应急救护培训未系统纳入学校素质教育内容,学校救护师资力量薄弱,部分学校和一些社会公众对应急救护培训重要性认识有待进一步提高,利用媒体宣传应急救护知识的力度还需加强等。

二、有关建议

为进一步提高我区校园应急救护能力,增强青少年学生、教职员工等自救互救意识和能力,切实保障青少年生命健康,建议加大对学校应急救护培训力度,加强对社会公众应急救护宣传、参与度,推动我区学校应急救护培训工作上新台阶,助力教育强区幸福工程建设。

(一)突出培训重点,提升培训能力。按照《健康中国行动(2019—2030年)》要求,学校教职员工开展救护员培训的师生比例原则上不少于150。针对我区当前学校救护师资力量薄弱、普及培训率不高等突出问题,建议区教育行政主管部门和红十字会一方面积极推进班主任、体育老师、校医等重点教职员工培训取得救护员,同时尽快对已取得救护员证的人员开展救护师资培训,力争每所学校培训不少于2名救护师资力量切实提高意外伤害现场施救能力另一方面经常组织学校救护员组队参加应急技能大赛,以赛促学,提升急救水平,同时适时组织学校救护师资参加师资赛课,选拔优秀救护师资参加国际救护员培训,不断提升校园应急救护培训工作能力和水平

(二)科学分类施教,注重培训实效。教育行政主管部门、红十字会和学校将健康知识、急救知识,特别是心肺复苏纳入教内容,并结合不同年龄阶段学生及学校周边易发事故等实际情况,设计实用性和可操作性兼备的培训课程。根据不同对象,采取不同的培训方式,以提高学习兴趣,增强培训实效性。一是幼儿阶段,开设特色趣味活动,强化幼儿对健康知识、急救知识的初步认知;二是小学阶段,重点开展安全教育和应急避险知识科普宣教,树立敬畏生命、关爱他人理念;三是中学阶段,掌握基本应急救护知识技能,培养自救互救和自我保护能力把学生健康知识、急救知识,特别是心肺复苏纳入考试内容,把健康知识、急救知识的掌握程度作为学校学生评优评先和毕业考核的重要指标。同时,在学习培训中,通过观看应急救护教育视频、理论知识讲解与实操相结合、参观生命健康安全体验馆室、开展应急演练等形式多样的培训方式,让师生真正学到急救知识,掌握急救技能,提高自救互救能力

(三)加强宣传力度,提高公众参与意识。学生健康安全的成长环境离不开家长、家庭和社会,应急救护培训工作也需要社会公众全面参与,让尽可能多的人掌握应急自救互救技能,形成“人人学急救、急救为人人”的良好氛围。一是区卫健局、红十字会等职能部门要充分发挥在应急救援领域的宣传指导作用,利用广播、电视、书刊、动漫等形式,广泛运用门户网站、微信、微博、移动客户端等平台,组织创作、播出救护培训知识,发动广大群众学救护,让更多市民群众知晓并参与。二是充分发挥典型案例示范作用,借助社会热点传播急救知识和技能,提升公众防灾避险和自救互救意识。比如今年6月份欧洲杯期间,丹麦队的核心球员埃里克森突然心脏骤停倒地休克,经球队队长克亚尔第一时间通过专业、正确、及时救护措施,从生死的边缘拉回来等类似案例。三是充分利用“世界红十字日”“防灾减灾日”“世界急救日”等纪念日开展群众性主题宣传活动,开展应急救护技能现场体验活动,提高家长和市民的参与意识。


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆