2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 社情民意
关于提升物业管理服务水平促进高品质和谐宜居生活社区建设的建议
发布时间:2021-06-29

区政协提案委反映:在市委出台《成都市促进物业服务发展行动计划2018-2022年)》中,要求“加强老旧小区(院落)、农民集中居住区、保障性住房、历史建筑、文化街区物业服务管理”。居民小区是市民的生活家园,是城市治理的末端触角。推动社区发展治理向居民小区延伸,提升物业管理服务水平,是提升人民群众的居住满意度,提升城市治理精细化水平的有力举措。随着群众日益增长的美好生活需求以及城市化进程加快,小区物业管理服务水平不高、物业公司服务意识淡薄、物业管理服务费用收缴困难、物业管理服务监督缺位等问题,成为建设高品质和谐宜居生活社区的短板。

一、存在的主要问题

(一)物业管理服务水平参差不齐。现今居住小区的类别多样化,品质商品小区、商住一体小区、农民集中居住区等等,不同类别对物业的要求也不同,部分物业公司为减低运行成本,对物业从业人员的聘用要求不高、薪酬较低、聘用后管理慵懒散漫,开展的岗位培训形式化、单一化,致使物业从业人员综合素质不高,服务质量和服务态度较差,处理问题和解决矛盾的方式方法简单生硬等。

(二)物业企业服务意识淡薄。物业公司普遍存在公共区域卫生无人清扫、公共停车位私自占用、影像监控未实现采集范围全覆盖造成安全死角等问题,同时人性化、亲民化的物业服务覆盖面狭窄,大多是高端住宅小区的星级物业公司才具备此项意识。

(三)物业管理服务费用收缴困难。开发商遗留的房屋质量、更换物业管理等问题,业主家中失窃、车辆被盗、物业禁搭阳台和楼顶加层,部分业主观望等多种因素造成物业管理服务费难以收缴,物业公司无足够经费正常运转,提供的物业服务相继减少并降低服务品质,继而让居民更消极缴费,形成恶性循环。

(四)物业管理服务监督缺位。物业公司进驻和业主委员会的成立都缺乏相关政府主管部门的引导、指导、规范和监督。同时,业委会与物业服务企业的地位作用,责、权、利不明晰,成立和运作基本处于自发自行状态,业委会运作难入正轨,无法正确严格按照物业合同行使权力,实现对物业公司的有效监督。

二、有关建议

(一)建议建立统一的物业管理标准体系。根据商品房、商住一体房、安置房、保障房等不同类型居住小区实际情况,积极探索研究具有针对性、操作性的物业管理服务标准体系,规范物业企业行为,加快提升物业服务质量,推动小区物业管理服务迈上规范化轨道。

(二)建议强化物业管理宣传。通过经常性地开展物业法规政策进社区、进家庭活动,物业人员岗位培训活动等,增强业主主人翁意识、自治意识和归属感,主动投入小区物业管理活动,提升小区物业管理服务水平。

(三)建议强化物业服务行业监管。主管部门应加强对物业公司进驻应采取提前介入审查备案,常态化监管物业企业履行合同约定服务项目情况,督促落实约定和承诺条款,提升服务质量。推行物业服务公示制度,定期公示物业服务标准、收费项目、专项维修资金交存及使用等事项,全面接受业主监督。

(四)建议建立物业服务企业考评退出机制。主管部门应定期对物业服务企业进行星级评定,培育差异化市场格局,满足不同需求。严格执行物业服务企业资质管理,定期进行资质清理,对考评不合格的限期整改,整改无效的应取消该物业服务企业的经营资质。

主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆