2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 社情民意
关于应急救护培训进机关的建议
发布时间:2019-06-10

区政协委员朱世芬反映:据统计,我国每年心脏性猝死发病人数超过54万,相当于每天约1500人因心脏性猝死离世,每分钟约有1人发生心脏性猝死,超过80%的心脏骤停发生在医院以外,院外抢救成功率不到1%大量医学统计调查发现,如果在心跳停止4 分钟内实施急救,抢救成功率为50%,因而“4 分钟”被称为救命的“黄金时间”。通常情况下救护车赶抵现场平均约需10分钟,因此,由具备急救知识及急救技能的人展开现场急救至关重要。为贯彻落实区委区政府关于“健康成华”安排部署和生命健康安全工作有关要求,进一步提升广大干部群众自救互救技能,增强对突发事件和意外伤害的应急救护能力,促进平安社区、幸福成华建设,建议:

一、充分发挥红十字会在公众参与应急救护培训中的主体作用。分期分批对各部门、街道、区属国有企业的干部职工以及社区两委成员开展应急救护知识普及和救护技能培训,帮助大家掌握调整病人体位、胸外按压、人工呼吸等心肺复苏操作步骤以及止血、包扎、固定、搬运等创伤救护基本技能,不断提高广大干部职工在突发事件发生后的自救互救技能水平和应对能力,最大程度减少伤亡发生。

二、充分发挥红十字应急救护培训基地引领作用。科学设计培训类型及培训内容,创新培训方式和举措,通过“场景式+情景式+体验式”的教学方式,进一步提高受训人员学习兴趣,增强培训实效,营造“人人学急救,急救为人人”的良好氛围。

三、多渠道普及急救自救互救知识。发挥专业协会和团体优势,在报刊、电视和微博、微信等自媒体平台开展急救教育系列宣传,不断提升干部职工救护意识,在突发事件发生时能够保持清醒头脑,及时采取正确、有效、果断的救护措施,保护自己、家人和同伴的生命安全。


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆