2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 政协会议 > 全体会议
政协成都市成华区第七届委员会第五次会议开幕
发布时间:2021-01-20
新闻来源:成华区融媒体中心

1611150989076093223.jpg

120日,中国人民政治协商会议成都市成华区第七届委员会第五次会议开幕。

区政协党组书记周万生,区政协副主席赵炳荣、徐宏、张兴栋、商虎军、文兵,秘书长于伟鹏在主席台前排就座。

区委书记赵春淦,区委副书记、区长蒲发友,区人大常委会主任刘鸿,一级巡视员李榕,区委副书记刘蓉等到会祝贺,并在主席台就座。

1611151232310085428.jpg

本次会议应到委员196人,实到175人,符合规定人数。

开幕会由商虎军主持。上午930分,大会在庄严的国歌声中开幕。

赵炳荣代表政协成华区第七届委员会常务委员会作工作报告。报告指出,2020年是成华建区三十载的而立之年,也是成华发展历程中极不平凡的一年。一年来,在中共成都市成华区委的坚强领导下,区政协及其常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实中央和省市区委政协工作会议精神,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,始终坚持发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥专门协商机构作用,为成华统筹推进疫情防控和经济社会发展、实现十三五圆满收官作出了积极贡献。

报告回顾了区政协常委会过去一年所开展的主要工作:高举伟大旗帜、坚定政治方向,政协党建工作引领更加有力;聚焦主责主业、坚持双向发力,专门协商机构作用更加彰显;践行为民宗旨、踊跃发声出力,助推改善民生福祉更加有效;强化政治引领、广泛凝聚共识,大团结大联合局面更加生动;秉承守正创新、着力提质增效,新时代政协新形象更加鲜明。

报告提出2021年区政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,认真落实省委十一届八次全会、市委十三届八次全会和区委七届十次、十一次全会精神,在中共成都市成华区委坚强领导下,锚定“1556”总体发展思路,坚持三先三升工作取向,紧扣成于中优,华在文商工作主题,聚焦五大目标任务”“五大兴区战略”“六大行动计划31项重点工程,充分发挥专门协商机构作用,积极建言资政,广泛凝聚共识,努力为谱写成华高质量发展时代新篇贡献智慧和力量。 落实总体要求,一要坚持党的领导,着力夯实共同思想政治基础;二要服务发展大局,充分发挥专门协商机构作用;三要把准中心环节,广泛凝聚社会各界共识力量;四要强化责任担当,持续提升协商议政承载能力。

徐宏代表政协成华区第七届委员会常务委员会,向大会报告区政协七届四次会议以来提案工作情况。区政协七届四次会议以来,共收到提案243件,立案187件,已全部办复。

蒲发友就提交本次会议协商讨论的《政府工作报告》作说明。

赵春淦代表中共成华区委向大会的召开表示热烈祝贺,向出席会议的全体委员、与会同志以及全区各界人士致以诚挚的问候和良好的祝愿。赵春淦介绍了过去一年成华经济社会发展取得的显著成效,对区政协和广大政协委员为成华高质量发展作出的重大贡献给予肯定。他指出,2020年,成华直面百年不遇的疫情挑战,众志成城打好了疫情防控主动仗;应对复杂多变的宏观环境,在经济社会发展多个领域取得佳绩;抢抓办赛营城的重大机遇,推动公园城区建设破局起势;顺应人民群众的美好期盼,交出了民生改善合格答卷。过去一年,区政协和广大政协委员,始终坚定正确政治方向,坚持做到区委中心工作推进到哪里、政协工作就跟进到哪里,全区工作的大局在哪里、政协委员的身影就在哪里,为成华高质量发展贡献了积极力量。

赵春淦指出,今年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化新征程的起步之年,也是十四五规划实施开局之年,这是承上启下的关键节点,也是继往开来的前行坐标。奋进十四五,成华清晰标定了转型升级、砥砺前行的成华方位:始终与祖国同奋进、共成长,始终在国家省市战略全局中找位置、强担当,锚定“1556”总体发展思路,聚焦成于中优,华在文商工作主题,紧盯五大目标任务,大力推进五大兴区战略,强力实施六大行动计划,奋力为成都打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源担当作为。奋进十四五,成华对标提出了追赶跨越、提质升位的成华方案:辩证看待新发展阶段面临的新机遇新挑战,努力在危机中育先机、于变局中开新局,以超凡的胆识、超常的举措、超强的干劲,抓发展、干事业,以自身工作的确定性克服客观环境的不确定性,坚持三先三升工作取向,确保成华高质量发展一年一突破、三年上台阶、五年大跨越。全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面落实党中央和省委市委区委决策部署,锚定“1556”总体发展思路,坚持三先三升工作取向,开拓进取,攻坚克难,为推动成华十四五高质量发展而不懈奋斗,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

赵春淦强调,人民政协事业是党的事业的重要组成部分。希望区政协和广大政协委员切实把思想和行动统一到区委的决策部署上来,与区委同心同德、同向同行,以高度的政治责任感和强烈的使命感,建诤言、献良策,出实招、求实效,在共同推进成华十四五高质量发展中,凝聚政协智慧、贡献政协力量、展现政协作为。一要旗帜鲜明讲政治,在筑牢思想政治基础上开创新局面;二要围绕中心谋发展,在服务经济社会发展大局上创造新业绩;三要凝心聚力促和谐,在增进共识汇聚合力上展现新作为;四要固本强基作表率,在提高政协履职能力上再上新台阶。同时,区委将一如既往地高度重视和大力支持政协工作,切实把政协工作纳入区委总体工作同研究、同部署、同落实,及时解决政协工作面临的困难和问题,确保政协政治有地位、建言有机会、干事有舞台。全区各级党委(党组)要在思想上重视、工作上支持人民政协事业发展,自觉接受政协监督,积极听取政协意见,及时办理政协提案和建议,主动为政协委员知情明政、建言资政、参政议政提供有利条件、创造有利环境,大力营造重视、关心和支持政协工作的浓厚氛围。

应邀出席开幕会的有:中共成华区委、区人大常委会、区政府、区法院、区检察院、区人武部的领导同志。

应邀列席会议的有:区级各部门、各产业功能区管委会、各街道党政主要负责同志,区属国有公司主要负责同志。


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆