2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 委员风采
张之明:在履职中发现自身能量
发布时间:2019-02-28

1548746913519083885.png

和西南财大天府学院副院长、区政协委员张之明交谈,一开始被吸引的是他身上的儒雅气质和浓浓的人文情怀,一番深谈后,发现他不仅是一位推崇育人优先、方法优先的教育工作者,还是一个致力于社会、社区发展的行动派。

2016年,张之明当选为区政协委员,最初也是茫然无措,倍感压力,后来在委员办公室等部门的指导下,逐渐知晓了委员履职的程序和方法。在他看来,政协组织对委员的联系和关心,主要体现在走访委员制度上。

2018年,区政协李榕主席、赵炳荣副主席先后两次来校调研、走访,了解了天府学院与成华区龙潭街道办在校地合作中的具体情况和难点。常听领导们说,政协是个大家庭,来自社会各界的委员们,为社会发展建言的过程也是认识、解决自身问题的过程,此言不虚。

其中,让张之明感触最深的便是康养问题,虽备受国家、地方重视,但在实施过程中仍是一头雾水。2018年,在区政协徐宏副主席主持的社区养老专题协商座谈会中,学界、业界和相关部门的代表集聚一堂,纷纷感叹:既然发心是好的,资金也充足,为什么老百姓的获得感和幸福感并没有得到提升?究其原因,政府的投资导向和实际操作的偏差,始终是绕不过去的问题。

从第一份提案开始,张之明就一直关注养老问题,用他自己的话说,无论从个人社会学的专业背景和生活经历出发,还是学校发展战略的考量,养老社会化都是一项刻不容缓的问题,一旦得以解决,定能造福几代人。特别是成华区老年人占比较高,收入较低,怎样让老年人享受到国家政策,张之明多次在参政议政的会议上提出、汇报,并付诸行动。

近年来,天府学院设立了康养基地,倡导学养结合,利用大学教育资源为老年人提供学习机会,同时为解决失能老人康复护理的问题,于2018年建立了护理中心,筹备期间出现了营业执照、医疗机构资质、土地归属权等一系列具体困难,区政协帮忙协调,四大班子现场办公,这对天府学院和龙潭街道之间校地合作的落地起到了极大的推动作用。

此后,天府学院与龙潭便开始了更加深入全面的合作,一方面发挥学校的智力优势,为社区工作者开展社会学和社会工作的专题培训,2018年共计为龙潭街道干部培训50人次,为成华区、成都市培训养老护理师、养老评估师和社会工作师300多人次。另一方面贡献学生力量,积极探索如何让志愿者和志愿活动更加科学化和规范化,2018年累计派出志愿者300多人次。2017年底,天府学院还与龙潭社区办联手举办校地携手,幸福龙潭活动,让居民、学校、企业等都能参与社区治理中。作为社区的组成部分,学校也要积极参与、服务社会和社区,从而实现互利双赢,共同成长。

从潜心治学的高校主管到统揽全局的成华区一份子,张之明感叹自己的视野和站位发生了明显的提升,这也得益于参加政协各种履职活动带来的启示。迈开腿,管住嘴是张之明对自己履职经验的总结,多走多看,继而思考、提炼、助力解决,不宽泛不浮夸,说真话说实话,多学习多积累,能做到这些,才称得上是一个合格的政协委员。


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆