2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 委员风采
邓勇:新时代呼唤红旗渠精神
发布时间:2019-02-28

1548747264793079919.png

2018311日,怀着对红旗渠的崇敬与向往,成华区政协委员邓勇跟随区政协委员培训班,从天府之国飞赴中原大地,走进红旗渠干部学院,接受革命传统再教育。两天的培训过程中,他观摩了红旗渠纪念馆、红旗渠咽喉工程,观看了音像教学话剧《红旗渠》、人物访谈专题片《巍峨山碑杨贵篇》,亲身领略了红旗渠的壮与美,也深切感悟到50多年前引漳入林的艰辛历程。

红旗渠是一种精神、情怀和担当

虽然参与过各类培训,此次红旗渠之旅还是令邓勇感触颇深,培训完不久,他就写下了一篇真挚恳切的培训感言,借以抒发自己身临其境油然而生的震憾、自豪、传承之情。

对邓勇而言,红旗渠展现的是一种自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献的精神,这种精神让他感动,更让他自豪,它在任何时代都不会过时,也不应被忘却,需要一代代中华儿女永续传承。

红旗渠还体现了一种特有的革命情怀和强烈的使命担当,这种情怀在以红旗渠总策划人杨贵书记为代表的共产党人身上得到充分体现。他们坚持人民利益至上,在红旗渠修建过程中,不唯上、不唯书、只唯实,诠释了共产党员的优秀品质和党的优良作风。

在培训感言中,邓勇也说出了自己的展望:作为一名二十余年党龄的共产党员、一名资深的法律工作者,身处新时代,定当继承和发扬红旗渠精神,不忘初心,牢记使命,锐意进取,为深入推进法治中国建设,实现中华民族伟大复兴中国梦贡献更多智慧和力量。

坚持以政府法律事务为核心

回到现今社会,相信很多人都会好奇,身处物质条件丰沛、社会地位优越的律师行业,邓勇为什么会对半世纪前的红旗渠精神念念不忘?他为什么如此看重老一辈共产党员身上的闪光点?经过一番交谈,笔者找到了答案,这既是邓勇多年来人生经历的共鸣,亦是他于浮躁社会呼唤精神力量的心声。

2010年,邓勇以首席合伙人的身份成立了四川善嘉律师事务所。通过团队的合力拼搏,事务所的管理模式和人才培养制度日益成熟,从最初的十几人发展到现在80多人的规模,除成都总部外,在南充还设有分所。此间,邓勇从未放弃过思考:自己应该做一个什么样的律师?事务所应该往哪个方向发展?怀着对国家法制化进程和律师职业前景的信心,邓勇坚持以政府法律事务为核心,逐步明确了为党委政府提供法律服务的专业定位。

作为党委政府的法律顾问,邓勇围绕中心、服务大局,为四川省、成都市、区提供重大行政决策、涉及稳定的风险评估、国有项目投资等方面的法律服务,先后倾力于东郊惠民工程搬迁、成华区龙潭寺旧城镇改造拆迁工程等。在辛勤耕耘本职工作的同时,邓勇也收获了无数荣誉,他在2016年被评为全国优秀律师,也是2018年四川省十三批有突出贡献的优秀专家中唯一的律师。

不遗余力释放大爱

在邓勇看来,一名优秀的律师必须品行好,专业强,政治站位高;一名优秀的律师还应怀抱敬畏心、责任心、上进心和感恩之心,具体体现为对社会的责任、胸怀和担当。邓勇亦是如此践行,从北川走出的他,积极支持社会公益慈善事业,不遗余力释放大爱:他曾组织事务所为汶川、玉树灾区捐款捐物及药品近3万元,参加省扶贫基金会与市律师协会组织的贫困助学,近期定向资助贫困大学生1名。

谈及扶贫的理念,邓勇坚持授人以鱼,不如授人以渔,智力扶贫比物质扶贫的影响更长久深远。其事务所长期与川内几所大学合作,为贫困学子提供实习岗位,教授其法律职业技能;在对口丹巴智力扶贫的过程中,他义务给县委政府当法律顾问,免费为公务员、老百姓、企业培训,甚至帮助买到假种子的丹巴老百姓维权。邓勇始终认为,对于缺乏法律知识的人来说,学会自我保护和维权的方法,比仅仅得到物质上的帮助更有意义。

除此之外,邓勇还承担起普法的社会责任,以加盟成都广播电台998普法法制大讲堂、编撰普法主题丛书等多种形式来提升市民的法律意识。在法律援助方面,他先后办理各类法律援助案件100余件,参加并提供各类免费法律咨询和培训活动,以成华区街道为例,邓勇及其团队连续三年共开展了164场培训,民众表示受益良多。

履职不能只说分内事

身为政协委员,对于履职,邓勇有着自己的原则:不能只说自己行业内的事,而是要关注社会经济发展,关注区委区政府中心工作和社会民生问题。2018年,新的民事诉讼法司法解释面世以后,其中一条规定胜诉方可退回所缴纳的诉讼费,然而在实际操作中,费用没有退回的现象十分普遍,引起社会广泛关注。对此,邓勇详细深入调研,仔细撰写报告,多次对接沟通,直至促成关于诉讼费退费的管理办法出台,从制度层面解决了社会层面的问题,这一履职经历让邓勇印象深刻。近期,他又开始关注民间借贷买车抵押、医养结合、新能源汽车充电、社区普法、地方债券、黄标车等热点问题。

作为律师,有担当、负责任;作为政协委员,多关注、找准点;作为中共党员,时刻不忘发挥先锋模范带头作用。这就是邓勇身兼不同角色仍能游刃有余的秘诀吧。


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆