2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 社情民意
关于完善新建公园服务管理的建议
发布时间:2020-04-01

区政协委员陈英反映:近年来,成华区认真贯彻落实习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,加快建设美丽宜居公园城市示范区,相继建成了“北湖公园”“二仙桥公园”“杉板桥公园” “圣灯公园”等一批城市公园,对提升成华形象、改善生态环境起到了积极作用,但也还存在座椅、商业网点等基础设施配套不足等问题,因此建议:

一、加强精细化管理。城市公园是市民的重要休闲场所,是成华对外开放的窗口,体现一个区域的重要形象。建议相关职能部门将新建公园基础配套设施建设和管理纳入重要工作进行研究和实施,以游园市民需求为导向,切实在精细化管理上狠下功夫,不断提升我区公园的对外开放形象。

二、合理规划商业网点。随着人民群众对美好生活需要的提升,以及现代生活方式的多元化,城市公园不再仅仅是休闲健身的场所,在公园里看书、品茶、娱乐已成为市民的生活方式。建议职能部门切实加大工作力度:一是结合公园布局情况,合理规划增加休息座椅、儿童活动设施、茶馆、快餐店、超市等基础设施和消费网点;二是对消费网点的运营制定相应标准、明确要求、引入市场化运作机制,达到既满足市民需求又有序运行、不影响公园环境和形象的目的;三是对座椅等纯投入设施可以在制定标准的前提下引导动员企业、市民命名捐赠,既可以减少财政投入又可以调动企业、市民参与公园城市共建共管的积极性。

三、积极注入文化元素。公园最主要的功能是满足市民群众休闲健身、改善区域生态环境,随着市民群众生活质量的提高,在公园休闲的市民越来越多,公园已成为宣传区域文化的最佳载体。建议职能部门充分利用好这个独特的宣传载体,值入成华特有的文化内涵,加强“天府成都文旅成华”的宣传,促进我区生态环境和文化魅力同步提升。


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆