2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 提案工作 > 提案公开
关于夜间经济的成华机会思考建议
发布时间:2020-05-18

夜间经济泛指当日下午6点到次日凌晨6点之间的消费和服务活动而形成的经济发展模式。2019年11月,成都市首届夜间经济发展大会在成华召开,为我区创新发展空间、优化第三产业结构、提高社消零总额和居民幸福指数提供了重要契机和窗口,从而在思想认识、氛围营造、现实操作、流程机制上为发展夜间经济,打造成华新名片奠定了基础,规划了蓝图。

一、成华区发展夜间经济的优势

1、丰富的消费场景。

繁荣夜经济的前提是有足够的消费场景和载体平台来支撑,从而让顾客在有限的空间和时间完成交易与参与。近年来,我区按照市委市政府关于建设国际消费中心城市的有关部署,围绕“公园城市示范区”和“天府成都文旅成华”两个纬度,不断提升城市品质,从旅游、购物、餐饮、文化、休闲等产业入手,通过新场景的打造和服务内容的升级,为夜经济发展奠定物质基础,相对于其他城区有一定的比较优势。近期,微信和美团五一夜经济数据,全国最火的10条酒吧街,成华区双林路和339榜上有名。

2、新兴的城市名片。

目前,我区正在努力成为国家中心城市功能新支撑和城市转型发展的新典范,紧抓成渝地区双城经济圈建设重大历史机遇,新兴的城市商业名片迅速崛起,以成都东站为核心的“城际返客厅”,以猛追湾休闲区为支撑的“天府会客厅”,以东郊记忆为载体的“创业留客厅”和以北湖片区为内容的“国际聚客厅”,进一步推动产业空间优化组合和城市区域空间价值最大化,成为发展夜经济的“集散地”、“枢纽站”,即将成为名副其实的城市新名片。随着“一轴线三品牌”推出,“太古里—猛追湾—东郊记忆—北湖公园—熊猫基地”精品旅游轴线的打造,“夜游锦江”、“东郊文创”、“熊猫之都”三大品牌的塑造与推广,成华区发展夜经济的条件一应具全。

二、成华区发展夜间经济的问题与不足

成华区规划发展的夜间经济,目前仍存在以下一些问题:

1、商业环境建设不足。

目前,成华区虽已规划沿河发展猛追湾区、339电视台、建设路、东郊记忆和万科天荟一带的夜间经济。但消费热点仍集聚在各大商圈内购物中心及交通枢纽旁,其他区域消费热点零散,夜间经济对整个地区的经济带动力被削弱,就全区来看,消费人群的热度指数差距极大,339商圈热度指数达到1.08,而东客站商圈仅0.07。

2、业态过度集中且存在同质化。

各商圈夜间经济以餐饮、购物和休闲娱乐为主力业态,产品同质化严重。部分商家经营维持时间短,抗风险能力弱,同类型商家更迭速度快,其中休闲娱乐中业态重合度高,酒店业态占比达70%,商业经营内容雷同,竞争压力大。消费客群以18-24岁年轻人士为主,17点-22点人流量大,中老年市场、卖手市场有待拓展深挖。消费习惯模式未改变,过于”高奢“的文化产品市场小,竞争大,加之网络、外卖、夜间独宅分散夜间消费需求,加班文化根深蒂固,夜间经济“热度”难以持续。

3、城市配套基础、区域交通仍需完善。

《成都加快建设国际消费城市行动计划》提出改善夜间交通,促进夜间经济发展。但夜间公交、地铁的班次、运营时间和速度、街面停车和夜间经营场所内部交通规划仍不能满足夜间经济发展的需求。成华区夜间经济自发性强,发展趋势依托历史和自然景观形成聚集,但治安管理、交通管制、消费服务等相应的城市配套服务仍有不足,且夜间经济发展缺乏专项资金支持,对品牌商家吸引力弱。除此之外,缺乏协调夜间经营者和周边住户关系、调动社会关注度的专业平台和机构组织。

三、应对措施与建议

1、做好城市营销,彰显区域价值。

成华区在东调、北改后,城市品质、产业结构、区域价值已发生巨大变化,所有这些硬核、软实力都需要形成统一的IP进行推广宣传。城市营销就是通过树立城市品牌,提升城市综合竞争力,把城市卖出去,形成资源聚集,最终实现产业倍增。发展夜间经济,必须做好城市营销,挖掘区域价值,这是基础和根本。

2、建立产业目录,突出成华特色。

“夜经济”不仅是城市消费的新蓝海,更为商业的发展带来新机遇。夜间消费业态主要包括商务购物、餐饮娱乐、旅游休闲、艺术文化、运动健身等。成华区应结合本区域的新载体场景,发布夜经济产业目录及消费清单,赋予区域特色内涵,避免大而全,逐步推出几个夜经济的标杆和代表性品牌,力争成为网红打卡地,消费新地标,引领成都夜经济潮流。

3、办好发展大会,整合有效资源。

去年,成华区举办了全国第一个夜经济发展大会,受到了业界强烈关注,影响深远,特别成都首个夜经济发展报告的发布和知名莅会专家学者的交流研讨,都为成华区夜经济高品质的发展提供了巨大支持,同时为出台全国首个夜经济发展标准规范奠定基础,众多资源的集结,也使成华区站上了引领潮流的首发位置,建议持续办好夜间经济发展大会,树立成华公园城市示范区新标杆、新形象、新内涵。

4、优化交通组织,完善基础公共服务。

一是加强科学规划,提升城市功能布局。建议成立成华区夜间经济发展办公室,一张蓝图管到底,协调处理把住宅密集区与夜间经济密集区在空间上合理布局,完善公共设施与服务,提升城市综合规划管理水平。

二是优化交通布局,提升出行便利化。公共交通工具在城市居民日间出行承担了重要的角色,夜间出行则更多依赖公共交通以外的方式,如出租车、网约车等。为了配合夜间经济发展,一方面需要扩大非公共交通投入,另一方面要延长公共交通营运时间。例如延长地铁轨道交通运行时间,增加夜间巴士线路和车次。

5、丰富夜间经济业态,打造夜经济聚集区。

目前,夜间经济产业类别集中商务购物、餐饮美食、观光游憩、文化休闲、演艺体验等五大方面,为突出成华优势,建议围绕工业文明和熊猫基地两个着力点,创作以此为主题的舞台情景剧来丰富成华消费业态,同时留住城市记忆,打造夜品牌新名片。另外,规划建设几个夜经济集聚区,在政策、资源等方面综合扶持,引进专业团队打造运营招商,通过统一包装宣传推广,形成新的消费增长点。

主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆