2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 委员风采
陈燕委员依托“委员社区工作室”“零距离”服务群众
发布时间:2018-10-08

1538987036800086551.png

为建立健全委员联系服务基层群众工作机制,今年区政协在政协猛追湾街道工委、政协建设路街道工委等5个政协街道工委确定了8个社区试点建立“委员社区工作室”。“委员社区工作室”为政协委员搭建起“零距离”服务群众的履职平台,把政协工作触角延伸到基层群众中,使政协工作更加接地气

区政协委员、猛追湾街道祥和里社区主任陈燕认为,依托“委员社区工作室”开展政协委员双向服务群众,一方面让群众走得进来、坐得下来、困难谈得下来,另一方面委员主动走进院落、走进困难群众家庭,切实摸清困难、多方联系资源,才能真正解决问题。

政协委员协调联动,解决群众迫切生活需求

居住在祥和里社区的程大姐,丈夫入狱改造,儿子年幼多病,自己也疾病缠身,只能靠打零工养家糊口。在了解到程大姐的家庭困难后,陈燕委员表示可以对她进行帮扶。几句贴心的话、几场温暖的寒暄,很快拉近两人的距离,程大姐把家里的困难一五一十地道了出来,并希望帮助解决孩子的学费和服装费问题。陈燕委员将程大姐的家庭困难情况编写成故事,向社会发出“企业责任联盟帮扶计划”,并联系到区政协委员田微,得到田微就职的新港投资有限公司筹集的助学捐款,解决了程大姐家庭迫切需求。

发挥委员资源优势,让失独老人晚年不孤独

王婆婆是失独老人,丈夫和女儿都已离她而去。陈燕委员上门了解王婆婆的情况,王婆婆表示退休金已足够日常开销,但是感觉很孤单,特别想要有人说说话。“想要有人说说话”,有别于单纯的物质帮扶,而是要让求助者在情感上得到满足。考虑到王婆婆的特殊情况,陈燕委员决定通过购买志愿者服务回应王婆婆的需求。她联系到区政协委员王红梅所在的雅砻江流域水电开发有限公司对王婆婆进行帮扶,并与养老服务中心签订了33周服务协议,每周1名志愿者有偿到王婆婆家中陪她聊天,并负责家中保洁工作。


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆