2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 社情民意
关于在成华区公共场所和人员密集场所配置投放AED的建议
发布时间:2018-07-23

区政协委员朱世芬反映:AED即自动体外除颤器,又称自动体外电击器、自动电击器、自动除颤器、心脏除颤器等,是一种便携式的医疗设备,它可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤,是可供非专业人员使用的抢救心源性猝死患者的医疗设备,被誉为救命神器。大量医学统计调查发现,如果在心跳停止4分钟内实施急救,抢救成功率为50%,如果在心跳停止后8分钟实施急救,抢救成功率下降为10%,如果在心跳停止后10分钟才实施急救,抢救成功的可能性仅为1%。因而“4分钟被称为救命的黄金时间。通常情况下救护车接报到赶抵现场平均约需10分钟,而AED可以让非专业人员也能安全、简单、有效地进行除颤救人。因此,在黄金4分钟内对心脏骤停患者进行有效救治至关重要。

近年来,各地日益重视全民急救普及和AED推广,相继加大对AED投放。2016年,成都市启动了在公共场所安装配置AED公益试点项目,先后在双流国际机场、地铁天府广场站、宽窄巷子、武侯祠锦里、新世纪环球中心和猛追湾游泳场等7个重要公共场所安装配置首批30AED,其中成华区只有成都火车东站投放了1AED

工作建议:

1、根据成华区实际情况,分批次在辖区内各车站、旅游景点、大型商场、市民服务中心、政务服务中心、地铁站点、学校等公共场所和人员密集场所投放一批AED

2、由政府主导,将AED的投放项目纳入民生工程,同时充分发挥红十字会的纽带和桥梁作用,积极引导企业及社会组织参与AED投放项目及运营维护管理工作,确保AED正常使用,发挥作用。

3、搞好培训和宣传工作,由红十字会牵头组织,对重点行业从业人员、学校、辖区群众等开展急救知识普及和救护技能的培训,使受训人员在紧急情况下能够顺利开展应急救护,正确规范使用AED,减少伤亡的发生。报刊、电视台开辟专栏,引导广大人民群众积极参与,共同营造自救、互救良好氛围。


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆