2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 知情明政(外) > 省
省政协召开专题协商会
以更大力度更实举措 推进科技成果法治保护
发布时间:2021-09-28

9月27日,省政协召开“加强科技成果法治保护”专题协商会。省委常委、常务副省长罗文出席会议并讲话,省政协副主席刘成鸣主持会议并讲话。

会上,省政协社会法制委员会、民盟四川省委、九三学社四川省委、省工商联、成都市政协、绵阳市政协、眉山市政协负责人围绕法治保障科技创新型企业高质量发展、深化职务科技成果权属改革、民营企业科技成果法治保护、知识产权协同保护、科技创新司法保护、知识产权行政保护等提出意见建议。省委政法委、省法院、省发展改革委、科技厅、司法厅、人力资源和社会保障厅、省市场监督管理局、省知识产权服务促进中心负责人对相关建议作了回应发言。与会委员、专家学者和相关部门负责人进行了互动交流。

罗文指出,省委、省政府高度重视科技成果法治保护工作,近年来先后推动修订或出台了促进科技成果转化条例、科技奖励实施办法等法律法规和政府规章,为促进科技成果转移转化提供了有力的法律支撑和制度保障。他强调,加强科技成果法治保护,要在立法、用法、守法等方面下功夫。必须坚持立法先行,坚持需求导向、与时俱进、系统推进立法;必须坚持规范用法,提高司法保护水平,加大行政保护力度,构建社会共治格局;必须营造守法生态,强化政府主导作用,发挥企业主体作用,增强人才支撑作用。

刘成鸣指出,与会委员、代表踊跃发言,职能部门针对意见建议现场作出回应,达到了建言资政和凝聚共识的良好效果。相关部门和政协委员要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,以更大力度、更实举措解决科技成果法治保护中的关键问题,为我省深入推进创新驱动、引领高质量发展贡献智慧和力量。

省政协社会法制委员会主任刘东参加会议。(杨柳青 | 记者 黄岚)


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆