2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 提案工作 > 提案公开
关于健全城市生活垃圾投放、转运、处理 全环节科学分类管理体系的建议
发布时间:2020-05-18

随着城市化程进加快和城市人口增加,城市生活垃圾也迅速增长,且已成为大城市病的一种明显病症,严重影响城市环境和市民生活幸福感,给城市发展治理带来严峻挑战。作为中西部地区大城市,成都市历来高度重视城乡生活垃圾综合治理工作,建立了相对完善的基础设施网络、系统化的收集处理体系、长效化的全民参与机制,“城乡环境综合治理”已深入人心并持续发挥积极作用。特别是近年来,成都市推行生活垃圾分类投放制度成效显著,成为市民共识并养成生活习惯。而生活垃圾综合治理永远在路上,需要以每日“清零”、每日坚持的态度不断完善和提升。就成华区实际情况,特提出以下意见建议。

一、存在主要问题

据测算,成华区日产生活垃圾约1300吨(不含生活废水)。这些生活垃圾中有一部分可通过一次分类投放、多轮分拣等措施,实现回收处理再利用;另一部分一般垃圾可通过填埋降解、焚烧发电等措施,实现无害化处理;剩下的有害垃圾(如电池等)可通过特殊工艺进行科学处理。但是,这些生活垃圾存在市政区域垃圾分类投放设备未更新升级;未完全做到分类投放或准确类投放;分拣环节工作较为缺失,在垃圾桶处、中转站处未做到多轮分拣处理;从垃圾桶至中转站、从中转站至压缩站的转运环节未做到分类转运,仍是所有垃圾“一车装”“一车转”“一种处理”,分类投放成果“归零”,分类处理成为“空话”。

二、有关工作建议

一是升级市政区域垃圾回收设施。现在市政区域设置的垃圾桶已具备可回收、不可回收、电池等废弃有害物体的投放功能,但是与市民日常生活、实际投放的垃圾种类、垃圾分类的要求还不完全匹配。建议此类垃圾桶参照住宅小区分类垃圾桶设置模式,增加投放功能的箱体,并清晰标注分类投放种类,实现更精细化的分类投放;同时,为避免流体垃圾的渗漏,应在此箱体套用环保垃圾袋;严格做到垃圾日产日清,提升市政区域环境质量。

二是推行垃圾分拣回收利用工作。生活垃圾有一部分(如纸箱包装、衣物等)可回收处理再利用,变垃圾为“宝”的一个重要环节就是分拣回收。建议与再生资源回收处理系统衔接,充分发挥“拾荒者”、环卫保洁人员、环保志愿者等群体的作用,在物品垃圾桶区域停留环节、清运入车环节、中转站环节实现多伦的分拣,减少垃圾实际产生量,提高垃圾有效回收利用率。为避免分拣环节对居住区的影响,可制定垃圾分拣指南,规范分拣人员管理和分拣行为。

三是全面保障垃圾分类转运处理。垃圾分类投放成果的巩固、末端科学处理的实现,均需要将分类理念和分类行为贯穿于垃圾处理全过程。建议出台垃圾分类收运、处理的行业管理标准,加强对环卫公司收运工作的日常巡查监管,改进垃圾转运车设计,设置分类垃圾隔离装运功能,确保真正做到分类投放的垃圾分类运输、分类处理。

四是进一步加强垃圾分类社会教育。强化舆论引导,开展科普宣传,在各年龄人群、各行业人群、各单位人群广泛开展环保教育,全面推行垃圾分类理念,让垃圾分类、环境保护成为行动自觉、生活习惯,形成城乡环境共建共治共享的良好社会新风尚,鼓励、弘扬社会正能量。

同时,可加大财政引导支持力度,在住户分类投放环节向住户补助发放易降解的环保垃圾袋;在分拣环节给予志愿者积分兑换补贴等等,让广大参与者得到实惠。

主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆