2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 全会专题 > 提案选登
关于创新智慧社区EPC闭环打造模式,加快推进老旧社区发展治理和服务现代化的建议
发布时间:2019-01-26

2017年,成华区为进一步深化大联动微治理体系,在成华区委政法委、区社科联等单位的支持下,四川创新社会发展与管理研究院、四川新锐虚拟现实技术应用研发中心积极参与成华区智慧社区的业务架构设计和应用系统研发,并率先在青龙、双桥子2个街道试点智慧社区,突出协商通、隐患通、服务通、生活易、发展易“三通两易”功能应用,打造“倾听民意、激发民智、与民互动、凝聚民心、长效发展”的智慧社区共同体,构建“文旅成华·云社区”,打造从治安秩序到熟人社区构建、从民主协商到共治共管、从公共服务到公共空间等应用场景,初步形成了的“新鸿e家”社区发展治理、“滨海家园”社区自治服务两条“成华路径”,为不断提升城城市治理现代化水平注入新的活力。

一、基本情况

社区是城市社会治理的基础单元,改善社区治理是城市治理现代化的重要步骤。传统的社区治理体系难以承担现代社会治理的重任,智慧社区建设成为必由之路。2017年以来,成华区针对老旧社区的痛点难点,与中国电信成都分公司、四川创新社会发展与管理研究院、四川新锐虚拟现实技术应用研发中心、长虹集团虹慧云池社区数据中心、成都信息港、重庆大学、电子科技大学、西华大学等单位联合,借鉴EPC闭环打造机制,以打造社区共同体为目标,在致强社区、新鸿社区试点智慧社区建设,探索超大城市治理现代化新路径,不断提升城市治理科学化、精细化、智能化、法治化水平。

915-16日,成华区作为西部唯一代表受邀在第三届中国社区治理论坛上进行智慧社区交流发言,主要介绍青龙街道豫府新街坊智慧社区、双桥子街道守望新鸿智慧社区的创新实践情况。同济大学于一凡教授代表专家组对成华社区治理创新和智能化给予高度评价。她认为,社区治理业务架构体系非常复杂,全国不少地方也在探索社区治理信息化,但是没有多少成功的案例可以参考借鉴。北京、上海、广州、南京等经济发展的地方,目前还是主打社区管理信息化、社区公共服务信息化。成华区让信息化与环境融合、与设施融合、与长效发展融合的跨界融合与务实打造经验值得总结推广。

二、对策建议

由于智慧社区涉及街道管理体制改革、基层治理机制创新、公共服务信息化、全域社区服务体系构建、社会组织体系建设、社区营造、社区基金、社区规划师制度等领域,建议创新“需求调研—社区规划设计—软件定制、硬件配置—软软件融合—社会组织体系与线下运营—社区营造与社区基金—体制改革与机制创新”智慧社区购买服务EPC闭环打造模式,着力打造“三个空间”“三个通”“三个联盟”,以进一步降低智慧社区建设成本,实现O2O线上线下良性互动,增强社区造血功能,推进智慧社区共同体打造。

(一)打造智慧治理共同体,彰显社区共治深度

立足共管共治,破社区治理之难。坚持“大党建、大协商、大治理”,探索自治与综治融合协商共治机制,破解“组织不起来、发动不起来、凝聚不起来”等问题。一是打造“院落协商空间”。整合“新鸿e家”和“滨海家园”的系统功能,打造“掌上院落”和共享熟人社区,实现“居民事、居民找、居民议”破解自治组织与居民关系疏远的难题二是打造“社区共治空间”。依托社区综治中心、网格中心、大联动分中心等,打造党员义工汇”“新街坊会客厅”等“共治空间”,破解居民“一门关尽”、楼栋“一墙藩篱”的难题。三是构建“网络社区空间”。实施“智慧监控、智慧门禁、智慧停车、智慧消防、智慧井盖”智能工程,打造“人、车、房、物”交互式、立体式“智能空间”,破解“社区公共空间不足、配套设施管理不到位、运行机制不畅”等难题。

二、打造社区服务共同体,彰显社区居家热度

立足共建共享,破社区服务之难。坚持“大社区、大联盟、大服务”,坚持“以人为本、服务多元、共建共享”,探索治理和服务融合及公共服务大数据应用机制,破解配套差、结构差、公共财政不足,服务品质亟待提高等问题。一是打造公共服务“网上驿站”。拓展“网上市民服务中心”功能,加强与“天府通”“天府市民云”等应用系统的协同,实现“就地办”“就近办”“家门口办”。二是打造生活服务“家门口驿站”。融合“新鸿e家”和“滨海家园”的系统功能融合,打造“家门口服务站”,使各类服务直通居民“家门口”,实现“琐碎事不出院落,便利事不出社区”。三是打造邻里服务“关爱驿站”打造院落健康小屋”“日间照料中心”“阳光家园”“生命绿岛”“430学校”等个性化服务阵地,实现特殊人群“医生关心、社区关爱、志愿者关注”。

三、打造智慧发展共同体,彰显社区共建广度

立足共驻共建,破社区发展之难。坚持“政府引导、市场化思维、商业化逻辑”和“大社区、大街区、大发展”,构建发展与治理服务融合和“在发展中治理、在发展中服务”机制,破解公共载体少、企业少、经济总量少、公共财政不足等问题。一是打造“社商共建联盟”。发展“大党建”作用,立足智慧社区系统平台整合链接资源,构建商居服务联盟,实现“资源换资本、资本换服务”。 二是“社区众创联盟”。创新“区级指导—街道统筹—社区组织—跨界研究—系统融合—线下营造”智慧社区建设机制,实现社会企业社区化、社会组织企业化,着力“开源”社区基金,增强社区内部造血功能。三是打造“社团共治联盟”。深化“院落+社团”工作,大力培育草根型社会组织,构建社会企业+社会组织+社区+社工“四社联动”的智慧社区线下运行机制,引导参与院落自治,切实提升院落微治理水平。

主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆