2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 全会专题 > 提案选登
关于促进我区民营经济加快发展的建议
发布时间:2019-01-26

民营经济,是推动经济社会发展的重要力量,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。近年来,成华区大力推进六大产业功能区建设,稳步构建现代化产业体系,拓展完善产业链和生态圈,对民营经济发展起到了积极促进作用。我区民营经济总量规模稳步上升,撑起了区域经济半壁江山,推动了成华区产业转型升级和经济跨越发展。但由于宏观经济调整力度加大,经济基本面较为复杂,市场竞争加剧,企业发展成本上升风险增大。同时,企业融资困难、人才资源缺乏、创新能力不足等问题仍然制约和影响着我区民营经济发展。

促进民营经济健康发展,是推动经济高质量发展的重要路径和支撑,进一步激发我区民营经济发展活力,对大力推进成华转型发展、创新发展、跨越发展,建设天府成都·文旅成华和美丽宜居公园城市示范区具有十分重要的意义。我区近期召开了民营经济健康发展大会,在全区营造重视民营经济、支持民营企业、尊重民营企业家的浓厚氛围。

为进一步促进我区民营经济健康发展,现提出以下四个方面的建议:

一、加强民营经济发展监测

目前,我区民营经济监测工作尚待加强,民营经济统计数据存在不全面、不系统的问题,影响了我区对民营经济总体发展状况的准确掌握。建议完善区域民营经济运行监测机制,将民营经济发展情况纳入区域经济各项指标统计,建立民营经济数据定期统计和报告制度。建议由民经办牵头,相关职能部门配合,定期收集和掌握民营经济增加值以及占地区生产总值比重情况,以及民营企业工商注册及年检、税收缴纳、创新发展等方面情况,行业主管部门要及时了解相关行业的重点民营企业发展动态,及时跟踪、监测民营经济运行情况,加强民营经济发展调查研究,分析影响民营经济发展的主要问题,研究促进民营经济发展的对策措施,向区委、区政府提出工作推进建议。

二、加大民营经济扶持力度

政策的引导扶持,是促进民营经济健康发展的有力推手。近期,中央提出支持民营经济发展壮大六方面举措,省市先后出台四川民营经济20成都民营经济25。目前,我区正拟出台成华民营经济33,通过降低企业成本、缓解融资难、支持民企创新、支持民企做强、加强民企保护、营造营商环境等八方面举措,鼓励、支持和引导民营经济发展壮大。建议尽快出台该项政策,并结合国家、省、市支持民营经济发展的意见精神,加大政策学习宣传和贯彻落实力度,制定相关政策操作细则,组织工作人员开展相关培训,理顺政策的申报、审批、兑现流程,对民营企业加强政策宣传、政策解释、政策落实等服务工作,最大限度地提升政策效能,推动我区民营经济加快发展、转型发展、可持续发展。

三、优化民营经济政务服务

加强民营经济工作组织领导,实施目标管理,明确部门职责,深化工作调研,针对民营经济发展的特点和需求,建立健全相应的工作推进和保障机制。深化“放管服”改革,推动放开市场准入、消除市场壁垒,保障民营企业合法权益,减少民营企业负担,营造公平、宽松的营商环境。推动相对集中行政许可权改革,完善政务服务“一窗式”服务模式,切实提高行政审批效率,进一步优化企业办理相关业务的环节和流程。改进市场监管服务,坚持“不叫不到,应到则到,服务周到”,为企业提供公正、规范的法治保障。理顺部门服务职能,进一步明晰相关部门的工作职责和办事流程,提高企业办事效率。

四、营造民营经济发展环境

注重强化“政企互动”,构建“亲”、“清”型政商关系,建立区级领导和相关部门联系民营企业制度,及时了解情况、沟通信息、加强服务。积极发动民营经济人士为我区发展建言献策,通过“民营企业座谈会”等多种方式,充分征求和听取民营企业的意见和建议,以企业需求为导向,改进相关各项工作,切实帮助企业解决生产经营中的问题,不断优化民营经济发展环境。提升民营经济人士的荣誉感和责任感,表彰优秀民营企业和民营经济人士,宣传民营经济发展优秀典型,不断提高民营经济社会地位,大力营造“亲商、安商、扶商、宜商”的民营经济发展氛围,引导民营经济人士热爱成华、扎根成华、建设成华,为成华经济高质量发展做出积极贡献。

主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆