2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 社情民意
关于促进我区残疾人事业发展的建议
发布时间:2019-08-26

区政协提案委员会反映:长期以来,区委区政府始终高度重视残疾人事业发展,坚持把残疾人工作纳入经济社会发展大局,制定出台了一系列促进残疾人事业改革发展的政策措施,残疾人工作服务水平持续提升,残疾人生活质量不断改善,各项工作取得了明显成效。与此同时,随着经济社会快速发展,残疾人工作也呈现出一些新情况,面临一些新问题:政策惠及面较窄、服务措施粗放、保障水平较低,难以应对残疾人需求多元化趋势,残疾人在生产生活、就业创业、医疗康复等方面还存在不少困难。促进残疾人事业发展,改善残疾人生活状况,是成华率先高标准全面建成小康社会的一项重要任务。为此,提出如下建议:

     一、完善康复服务体系。一是建议加大康复服务网络建设,引进专业化医疗康复服务机构,提升康复服务专业化水平;二是探索建立社区康复示范站,就近就便为残疾人提供基本康复服务;三是利用家庭签约医生,积极开展居家康复,形成机构康复、社区康复、家庭康复三位一体的康复服务格局;四是提升精准康复服务水平,加大向社会组织购买服务力度,培育孵化专业儿童康复服务社会组织;五是建立残疾人辅助器具适配中心,增加残疾人基本型辅助器具种类,提升辅具质量,将残疾人急需的辅具纳入采购目录;六是不断完善残疾康复的政策措施,实施残疾儿童康复救助政策,逐步实现为0-6岁残疾儿童提供免费基本康复医疗、训练、辅具适配服务。

二、大力支持就业创业。一是完善相关政策措施,切实保障残疾人平等就业、社会参与的机会和权利,多渠道、多层次、多形式地安排残疾人就业;二是鼓励引导更多社会企业参与助残扶残工作,多开发适合残疾人就业的岗位,安置残疾人就业,特别针对精神、智力及肢体重度就业困难人群就业,大力拓展适合残疾人生产的辅助性就业项目;三是进一步完善残疾人就业服务体系,积极搭建互联网+就业创业的服务平台,探索建立为残疾人提供职业规划和职业评估的机构,解决用工单位与残疾人就业需求信息不对称、不及时的问题;四是加大对助残就业社会组织、社会企业和其他机构的扶持力度,鼓励有条件的机构建立残疾人辅助性就业基地。

三、加大托养工作力度。一是建议尽快建立和完善机构托养、社区日间照料、居家安养的托养体系,满足残疾人托养服务的多元化需求;二是加大残疾人托养资金支持力度,参照中残联出台的《残疾人托养服务基本规范(试行)》相关标准,加快建设符合残疾人托养的专业化托养机构;三是培育和引进专业化的托养机构,加大政府购买残疾人托养服务力度。


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆