2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 社情民意
关于对公厕“补短板”的建议
发布时间:2018-08-24

区政协委员郑典文反映:公厕是社会公共服务的重要组成部分,是衡量一个城市文明程度和现代化水平的重要标志,体现着城市的形象与品位。近年来,我区坚决贯彻落实习近平总书记关于厕所革命工作的重要指示精神,大力推进厕所革命这项民生工程,不断提升人民群众的生活品质,取得了明显成效,得到了人民群众的赞扬,但仍存在一些短板:一是公厕分布不均、服务设施不齐全等现象依然存在。部分商业街区、交通中心、旅游景点等区域的公厕数量不足且分布不均,或因标识不清导致寻厕难,或因男女厕位配比不当导致女厕所排长龙;部分公厕服务配套不完善,绝大多数公厕没有卫生纸,蹲厕缺少把手,坐厕缺少消毒设施,个别水龙头损坏失修或无水洗手。二是菜市场设置的公厕卫生状况较差,由于人流量大加之管理不善,卫生情况普遍不尽如人意。三是司机入厕难的问题较为突出,公厕周边沿街无专用临时停车位,驾乘人员入厕难问题较为突出。

工作建议:

一、增加公厕供给,改进公厕标识。一是切实增加公厕供给。结合实际搞好规划建设,在人流量大的区域和景观路段适当增建公厕;在一些企业集中或偏僻地区等无公厕的区域,鼓励引导单位对公众开放厕所。二是优化男女厕位比例。在规划建设新公厕时,根据不同场所合理设定男女厕位比例,适当增设通用厕间(即无性别厕间)。三是加快推出公厕地图APP。方便群众快速查找公厕地理位置、停车点位及前往路线。四是改进公厕标识。对标识的大小、颜色进行统一规范,并改进连续指示、夜间照明标识,方便群众查找。

二、完善公共厕所相关服务配置。一是完善服务配置。力争在所有公厕提供公用手纸、消毒液,配备自动冲水便池、感应式水龙头,尽可能避免因手接触而导致的细菌传染。二是改进公厕管理。如利用自动出纸机控制每人的用纸量和避免卫生纸偷盗情况,合理设计排水和通风系统,以及安装智能除臭器来抑制厕所异味等;对菜市场等重点公厕点位,应加大清洁打扫和维护频率,切实提升公厕环境质量。三是科学划定临时停车区,根据地理位置实际情况,规划设定虚线暂停区,为驾乘人员入厕提供方便。


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆