2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 社情民意
关于进一步加强工地扬尘精细化管控工作的建议
发布时间:2021-08-04

区政协委员赵彬反映:今年以来,区委区政府高度重视大气污染防治工作,以大气环境质量改善为核心,以精准、依法、科学治污为手段,区域空气质量总体呈改善趋势。我区颗粒物浓度长期位于全市排名下游或垫底水平是导致我区综合指数排位靠后的主要原因,其中工地大气污染问题又是我区颗粒物偏高的首要原因。我区在建工地面积超2000万平方米,占五城区三分之一、全市十分之一以上,仅十里店子站周边重点区域(3公里范围)内就有工地158个,其中理工大学周边正在实施众多立面整治、道路改造工程,校内正在实施多个校园环境改造项目,工地综合污染物排放总量大。

一、存在的主要问题

(一)污染防治水平低。全区通过开展工地全覆盖检查、运渣车专项整治、违规信用扣分等方式加强污染管控,但工地精细化管控水平不高、粗放式建设方式未根本转变,喷淋雾炮数量少、湿法作业落实不到位、内部道路未硬化等问题仍是工地的主要问题,对我区颗粒物浓度影响较大。

(二)夜间施工强度大。夜间作业工地数量多,部分工地在未办理夜间施工许可的情况下仍大规模开展土方作业和运渣车运输,工地进出口脏乱、运渣车带泥上路、抛洒滴漏等问题频发,致使区域内污染物在夜间大量累积。

(三)问题反弹较明显。4月强化管控后,大气污染物整体得到较好控制,问题比例呈显著下降趋势,但省环保督查结束后,大量非绿色标杆工地以市区重点项目、保竣工时间、关系民生等理由在不满足污染防治条件下强行抢工期,污染反弹严重。

二、有关建议

(一)完善基础信息。全面清查核心区域内工地(房建、市政、道桥等),建立详细清单台账,定期更新,准确掌握工地信息。

(二)落实“一源一策”。加快推进绿色标杆工地打造,探索引入“环保管家”模式,由建设单位聘请第三方专业机构,对各施工阶段大气污染防治进行设计,有针对性地建设大气污染防治设施。

(三)强化监督管理。制定核心区域工地“人盯源”监管方案,明确专人实施全时段监管。强化“技防”手段,大型重点工地率先采用“绿色智慧工地系统”开展智能化监管试点。安装空气质量微子站进行实时监测,采用智慧化监管方式全面规范工地施工行为。

(四)严控土方作业。实行土方开挖总量控制,对开挖工地开展前置约谈和联合现勘。常态化开展联合执法检查,从严从重处罚违法违规施工行为,督促渣土车辆满足国六排放标准或采用新能源。

(五)严格监管执法。强化多部门联动执法,实施行政处罚和信用惩戒,建立违法违规扣分机制,根据工地大气污染问题严重程度实行分级扣分,倒逼工地落实主体责任。

主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆