2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 委员风采
李刚:发挥一线作为助推城市蝶变
发布时间:2020-08-18

政协委员传递民情、通达民心,于一言一行、一笔一划中助推城市建设与和谐社会发展,而街道政协工作是健全社会主义协商民主的客观需要,是城市经济社会发展的必然要求,亦是政协事业发展的现实途径。从这个角度而言,李刚委员身处基层一线,遍访百家冷暖,掌握大量基层信息和民情资料,是他的履职优势,真正践行“以本职工作支撑参政议政工作,以参政议政工作促进本职工作”。

让品质、文化点亮桃蹊

“勤于思、敏于行”,为一方民众的福祉孜孜钻研,20171月成为区政协委员后,李刚通过政协平台,借助各领域优秀人士的资源和能量为辖区居民服务,为街道发展提供更多解决问题的途径。

整合多方资源,聚焦社区治理与服务,增加辖区民众的获得感,每一件社区问题的解决都让李刚感念。比如文德路高压走廊绿化带整治和对外开放问题,文德路高压走廊绿地位于人流量较大的八里小区,居民破坏栅栏进入绿地及茶铺等经营场所占用绿地的情况屡禁不止,存在安全隐患,2018年经多方努力,走廊绿化带提档升级改造完成。又比如成华实验小学校门口道路的安全隐患问题,因是76路、42路公交车的终点站,不但导致居民出行不便,也严重影响师生和群众的安全,经与市公交集团、规划部门协商最终以更替终点站从而解决,“其实都是城市快速发展带来的配套设施供需不匹配、有矛盾,政协委员以提案形式针对这些现实问题认真履职,致力改善不合理现况,增进民生福祉。”

社区工作看似体量小,但事务繁杂,想要真正实现议民事、解民忧,需要倾听民众意见,对症施策。桃蹊路街道属老城区,人口密度大,公共设施少,特别是文化活动场所一度稀缺。对此,李刚将视线放到了公共文化事业合理推进上,着力挖掘整合文化教育各类资源,推动相关领域的资源一体化共建、共育、共享、共用,以回应和满足民众需求现代文化服务的强烈愿望。桃蹊路街道运用“政府资源+民间资本”方式,合力打造的“毛边书局·桃蹊书院”聚拢书画界、文化界人士,积极开展各式特色艺文活动,广受民众欢迎,其所营造的“文旅成华·书香桃蹊”浓厚氛围,辐射力已然走出成华,吸引了成都市乃至全国艺文拥趸,成为名副其实的文化网红打卡地,“这个由三层小楼构成的文化空间完全免费,每月至少4场主题鲜明的艺文活动,最为受益的还是辖区居民,不再有文化场所无处可寻的困窘。”在李刚看来,这些由政协委员呼吁、促成、倾力,最终为民众所点赞的社会项目将越来越多,“很多建议都已被运用到实践当中,为城市社会经济发展注入了新的活力。”

走进社区、沉入社区,李刚将精力投入到社区治理大课题中,眼下他关注的是基层物业管理纠纷和养老问题。前者堪称全国性难题,后者则是老龄化社会的必然。“社区管理中,物业管理是绕不开的话题和难题。小区综合管理成效和物业服务事关人居环境和谐,需要规范化管理物业企业,也需要加强业委会自身能力建设,以及居民区党组织核心引导与居委会的日常督导。”而在养老设施不断增加的同时,老年人开始渴求更精细丰富的养老服务,“小到喂饭翻身,大到康复医疗,需要引导更多社会资源投入普惠性养老服务,助力养老事业发展。”

本职工作中找履职亮点

成为政协委员后,两年来,李刚实现了带着为民服务的深厚感情和强烈的责任心、使命感密切联系群众、服务群众的承诺,“有了这个特殊的身份,能促进我更好地反映居民关心关注的难事,协助党委政府协调关系、化解矛盾、理顺情绪、维护稳定的工作,努力为发展减少阻力、增加助力、形成合力。”而身处街道工作一线,李刚坚信,做好街道政协工作最关键的是要发挥好政协委员的作用,“要善于团结政协委员,分析每位委员的优势和劣势,扬长避短;要找准委员关注的领域与辖区的难点问题,抓好对接和结合,即让委员工作有成就感,又能解决群众的难点痛点;要为委员履职创造条件,做好服务保障组织保障。让委员感觉到政协街道工委就是委员的‘娘家’,让他们能够心无旁骛地投身到工作中。”

2018年以来,桃蹊街道试点探索“委员进社区”工作,打造“委员社区工作室”,出台了“一办法三表格”工作机制,《政协委员进社区管理办法》《“政协委员社区工作室”活动安排表》《政协委员进社区开展工作情况登记表》《政协委员进社区收集社情民意情况登记表》,从制度层面明确了委员进社区的时间、方式、工作内容、问题解决程序、工作纪律等,细化了委员进社区履职的类别、群众问题解决情况、考核机制等内容,“解决了委员不下基层怕进院落、下基层不知干什么、遇到群众反映问题不知怎么解决、工作缺乏成就感、缺乏政协委员身份意识等问题,为委员走基层提供了制度保障。”2018年以来,桃蹊路街道13名政协委员深入社区院落共26次,走访居民423人,收集处理居民意见43条。摸排群众关注问题13个,提出解决办法建议18条,化解物业纠纷等问题5个,真正诠释了何为“心有牵挂,履职为民,脚步难却”。


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆