2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 全会专题 > 提案选登
关于推动龙潭新经济产业功能区提质增效的建议
发布时间:2021-01-20

龙潭新经济产业功能区是成都市首个以新经济命名的市级产业功能区,四川省省级产业开发区,属于全市智能制造产业生态圈。 2017年,被列为全市66个产业功能区之一。区委区政府高度重视功能区建设,将龙潭新经济产业功能区作为发展新经济培育新动能的重点工作之一,始终坚持高标准谋划、高标准推进、高标准要求,立足自身资源禀赋和比较优势,聚焦数字经济、智能经济、共享经济“两主导一特色”产业发展方向,大力实施招大引强、扶优扶强、双创育苗“三大工程”,引育并重,加快推进产业集群的形成。

存在的问题

(一)产业辨识度不够明显,龙头企业支撑作用有待进一步提升。虽然功能区集聚了赛英科技、卡诺普、成焊宝玛等为代表新经济类企业,产值、税收等主要经济指标连年明显攀升,已形成新经济产业链雏形,但多数企业仍处于成长期,年产值过10亿元的企业仅3家,2019年功能区高新技术企业实现营业收入仅占功能区营业总收入的6%左右;规模大、知名度高和具有市场优势的龙头企业很少,新经济双百企业3家,占全市的1.43%,准独角兽企业1家,占全市的0.82%,主导产业及其关联企业数量仍不够多、占比不大,在全球产业链分工中,整体仍处于中低端,缺乏叫得响、带动强的龙头企业支撑,产业核心竞争力和辨识度还有待进一步增强。

(二)公服城市配套不够齐备,优质生活圈有待进一步完善。教育、医疗资源、餐饮健身娱乐等城市生活配套量少质低,不能适应企业的生产经营和员工生活的需要。旗舰型商业项目、五星级酒店等高档商务配套缺乏的现状难以支撑功能区高品质发展的需要。交通配套不完善,功能区内部道路难以对外放射连通,未打通的断头路较多,与中心城市的连接不畅,不能满足功能区居民、企业员工便捷出行的需求,一定程度上削弱了企业投资入驻功能区的吸引力。

(三)生态发展赋能不够充分,城市品质有待进一步增强。尽管近年来推进遗留问题,特别是烂尾楼盘活处置取得进展,但仍有多个项目还需攻坚克难,龙港钢材城以及铁路以西2000多亩低效用地有待盘活,龙潭水乡、多元二期等4个历史遗留项目还未化解,生态景观特色不足、建筑风貌陈旧等因素影响了市容市貌,降低了功能区对外的吸引力和企业的认可度,功能区生态资源为经济赋能作用未能充分体现。

意见建议

(一)全力彰显主导产业显示度。一是科学编制发展方案。按照“推动新经济蓬勃发展”的要求,抓住建设成渝双城经济圈、落实中优战略、高质量建设践行新发展理念的公园城市示范区所带来的机遇,深入企业走访、调研,与企业及专家学者深入讨论,问需于企、问计于企,助推功能区高能级发展。二是精准招商促产业集群发展。改变传统的单纯的“筑巢引凤”模式,围绕重点发展方向,开展和主导产业大力实施招大引强工程,瞄准行业龙头企业及产业链、价值链上下游企业、关联企业精准招商,将重点企业和能与之形成产业链的中小企业集中配置,促产业形成集群。三是大力实施扶优扶强工程。发挥产业龙头企业、行业领军企业的引领带动作用,鼓励企业自主创新。积极开展双创育苗工程,构建新经济企业梯度培育体系,推进“创业苗圃+孵化器+加速器”的梯度培育计划,不断培育新经济产业,夯实产业基础。

(二)加速提升重要功能短板。一是加快配套项目建设。大力开展功能配套攻坚,提升城市配套功能,不断完善片区医院、幼儿园、小学以及高端商住、人才公寓的配套建设,加快推动商业综合体等商业配套设施建设,植入体验式业态,布局展览空间、图书馆等文化体验场所,设置多样化的社交空间,营造交往、交融的人文氛围。二是加快产业社区建设。聚焦产业人群生活需求、高端人才个性需求和社区普通人群生活环境,完善商业消费、文体娱乐、酒店住宿、医疗教育四大服务体系,形成商务交往、文化体验、社群交往三大特色服务体系,打造快捷餐饮、时效健身、短时休闲三大即时服务体系。三是加快交通条件改善。推动双龙路与绕城高速互通双向匝道规划建设,加强核心区与三环内区域的通道连接。协调轨道交通集团推动地铁加快建设,协调公交管理部门争取增加公交线路、班次,重点增开与中心城区交通枢纽和连接城市主干线网络的公交线路,着力构建城市骨干路网系统,打造公交循环体系,提高功能区对外通达和交通承载能力。

(三)优化提升城市形象品质。一是为产业培育腾挪空间。加快推进1300余亩龙港钢材城片区等闲置用地的调迁和盘活,支持东广公司打造高标准化厂房,加快疏解非核心功能实现腾龙换鸟。是大力推进城市治理。加快遗留项目全面盘活,进一步提升土地效益,实现功能区活力再造。抓好背街小巷整治、铁路沿线等环境整治等工作。加快美化生态景观,推进道路、河流沿线植入生态景观元素。加强城市色彩、建筑风格、天际轮廓、夜间灯光等设计,提升整体颜值。三是推动生态价值创新转化。以功能叠加为导向有机融入商业形态、文化创意、生活美学等内容,培育文化创意、养生度假、休闲旅游、商务配套等业态,推动生态产业化,提升城市空间吸引力,构建商务洽谈场景、生活体验场景、人文领略场景和赛事观赏场景,打造宜居功能复合体,改善城市形象,为产业培育发展创造新机遇。

主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆