2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 社情民意
关于加快发展成华区新经济的建议
发布时间:2018-12-07

区政协委员王金梅反映:成都市新经济发展大会召开以来,成华区加快构建以总部经济为龙头牵引,以新经济为主攻方向,以现代服务业为主体支撑、以楼宇经济为主要形态的现代化产业体系。在新经济发展方面,目前已有17家企业入选成华区首批新经济重点企业培育计划名单,取得了较好成效。近期,我随区政协实地调研考察了龙潭新经济产业集聚区,对我区新经济发展情况做了一些思考并提出建议。

一、加大新经济政策落实力度

近年来,成华区高度重视新经济的发展,很多企业也因此来到成华。但目前在很多现有政策的落实上时间过长,让已入驻的企业有了一些失望的情绪,想入驻的企业有了观望情绪。据了解,大部分企业对政府扶持政策、配套措施具体内容和申请办理流程尚不完全清楚。建议加大政策宣传力度并给予专业的指导和帮助,同时简化申报手续和流程,使企业可以尽快享受到扶持政策。

二、搭建新经济企业交流平台

成华区不但有新经济企业,还有许多优秀的其他企业,但区内企业之间的交流不足,从而导致资源未能得到充分整合利用。建议政府多为企业搭建交流合作平台,或成立相关企业协会组织,通过牵头部门或协会组织等开展各种交流活动,促进合作共赢。如:目前新经济大多离不开互联网,很多企业需要数据储存、数据专线、数据流量等服务,能否通过政府或相关协会组织有需求的企业和电信成都分公司打包谈价?既能让企业受益,又是招商引资的一个利好措施。同时,充分发挥辖区内知名企业的优势,牵头开展行业相关活动,以此集聚带动业内企业对成华的关注,有效推动招商引资工作。

三、提升服务新经济企业能力

新经济发展对政府服务管理带来了新的挑战。由于现在新的商业模式有平台化趋势,打破了原有的专业壁垒,新经济企业跨界多个行业,给政府的管理和服务带来了一定挑战。一是建议政府牵头组织对新经济企业的特点和需求进行深入研究,并大力宣传研究成果,尤其是要强化基层工作人员对相关政策的理解和执行能力,不断提升服务新经济企业能力。是建议政府针对已经评选上的新经济种子企业,明确专人对口、专人协调,帮助新经济种子企业及时了解相关情况、尽快解决具体问题。三是建议树立和包装一批新经济企业典型,突出企业特色,加强新媒体应用并加强对外宣传,让更多的企业和创业者看到成华区的发展优势和开放精神。


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆