2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 委员建言
疫情防控常态化下基层老年人及糖尿病、高血压病患者管理联防联控机制
发布时间:2020-11-12


疫情防控常态化下基层老年人及糖尿病、高血压病患者管理联防联控机制

 

一、背景: 

 2020年是中国全面建成小康社会的决胜年,我国居民人均预期寿命从2018年的77.0岁提高到2019年的77.3岁。近年来,中国社会城镇化快速发展,中国的城镇化率从2009年53.4%上升至2019年的60.6%,人口老龄化逐年增加,截至2019年底,中国65岁及以上老年人人口占比约12.6%。成都市60岁以上人口占户籍人口21.34%,年龄是高血压、糖尿病等慢性病的不可改变高危因素之一,患病率与年龄成正相关。据文献报道,中国成人高血压患病率25.2%,治疗率45.8%,控制率16.8%;2型糖尿病患病率9.7%,其中未诊断的糖尿病患者占63%。高血压、糖尿病患者血压、血糖控制不达标会伴随出现多种并发症,如心血管事件、肾病、眼病、足病等,严重影响患者生存质量,加重家庭经济压力,增加医保开支。

二、管理要求与现状:

根据国家卫健委、国家发展改革委、民政部、国家医保局等8部门联合发布《关于建立完善老年健康服务体系的指导意见》,及国家基本公共卫生服务规范(第三版)要求,针对辖区内65岁及以上常住居民,每年提供一次健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导,发现已确诊的原发性高血压和2型糖尿病患者同时开展相应的慢性病患者健康管理。新冠肺炎疫情以来,各级医疗机构是疫情防控的堡垒,为保障疫情防控工作有效开展,各机构减少了各科室接诊量,老年人尤其是患糖尿病、高血压的老年人管理受到较大影响。

、存在的问题:

1、老年人高患病率和低健康管理率

中国65岁及以上老年人人口占比从2015年10.5%上升至2019年的12.6%,该年龄段老年人慢性病实际患病率超过前述比例。目前社区卫生中心老年人健康管理管理宣传方式主要包括卫生中心工作人员下院落、居民相互告知、患者家属宣传等,人群覆盖范围较窄,居民信任度不足,总体宣传效果有限。存在居民知晓率低,建档率低,管理率低,医找患,患找医等问题。

在疫情常态化防控前提下,以上宣传方式受到局限,此项工作开展难度增加。

2、居民就诊模式

居民普遍存在有问题去大医院看病的思维模式,疫情防控常态化下,三级医院的可接诊量明显减少。

3、疫情常态化防控,医疗机构严格预检分诊,严控院内感染,居民感觉进医院复杂,不愿前往。

、建议:疫情防控常态化下,建立基层老年人管理及糖尿病、高血压等慢性病管理联防联控机制

1、抓住建档时机  

    依托社保年审,由社保局下发通知,65岁及以上老年人在社保年审时需在街道所属社区卫生服务中心完成国家基本公共卫生服务项目免费体检,持社区卫生服务中心出具的体检报告进行社保年审。

2、分流体检人群   

各街道社区居委会与社区卫生服务中心数据互通,合理安排老年人及糖尿病、高血压病人免费健康体检,及时反馈体检结果,按时完成社保年审。

3、发现慢病患者

全科家庭医生解读体检报告,发现血压、血糖异常及时通知患者转诊至上级医院复查、确诊、返回社区医院进行管理,对于疾病早发现、早诊断、早治疗,实现找患者到患者找医生的转变。

获益:

新冠肺炎疫情防控已取得初步成效,常态化疫情防控是当前防控要点。在严格执行预检分诊制度的同时,重视老年人及糖尿病、高血压病人健康管理,关注老年人及慢性病随访,有序合理就医,提高健康管理质量。

1、提高老年人原发性高血压、2型糖尿病检出率,提高慢病管理建档率,实现病者有医。

2、针对老年慢病患者,早发现、早治疗,在疾病早期进行干预,在基层发现疾病,优化医疗资源利用,由下向上实行分级诊疗,节约医保资金。

3、防止或延缓并发症发生,提高老年患者生存质量,提升居民幸福感,节约医保资金。

 

 

提案人:  万年社区卫生服务中心   杜其玲

 


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆