2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 提案工作 > 提案公开
关于加强对孟知祥墓进行保护的建议
发布时间:2021-06-07

一、基本情况

孟知祥墓座落于我区青龙街道石岭社区境内北郊丘陵地带磨盘山南麓,东经103°25、北纬30°41,在北郊公墓西侧约0.5公里处,距市区约7公里。该墓为五代时期后蜀皇帝孟知祥的陵墓,史称和陵。1971年由四川省博物馆会同有关单位进行发掘,研究得知为后蜀孟知祥夫妇合葬墓。1973年市文管处成立后进行维护管理。1980年7月公布为省级文物保护单位。2006年被国务院列入第六批全国重点文物保护单位名单,与惠陵、永陵并成为成都市三大帝王陵。

2016年11月22日四川省人民政府发布《关于公布三苏祠等16处全国重点文物保护单位和北川老县城地震遗址等13处省级文物保护单位保护规划的通知》(川府函〔2016〕234号),指出:请各地按照《中华人民共和国文物保护法》和《四川省〈中华人民共和国文物保护法〉实施办法》规定,切实做好本行政区域内全国重点文物保护单位和省级文物保护单位保护规划的实施工作。

但是长期以来,它并未得到妥善的保护,不但古墓本身因为湿气侵蚀而剥蚀厉害,而且其周围的保护领地也被不同程度的侵占。据笔者走访多个相关部门,得知导致保护不善除资金困难、技术有待提高等原因外,还有有关单位和个人侵占孟知祥墓保护领地、影响和破坏孟知祥墓妥善保护的深层次原因。

二、建议

1.由成华区文化体育和旅游局向影响孟知祥墓保护的单位和个人,赠送并切实宣讲《中华人民共和国文物保护法》、《四川省〈中华人民共和国文物保护法〉实施办法》等相关文件。

2.对于已经影响孟知祥墓保护的单位和个人,由成华区人民检察院提起公益诉讼,采取强制保护。

主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆