2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 委员风采
杨光:带着景深看腾跃
发布时间:2019-02-28

1548746681259044034.png

改革开放40年,中国商业如同一辆高速行驶的列车,屡屡创造令世人瞩目的新纪录,所有人都是这趟疾驰列车上的乘客,有人只顾安然欣赏窗外美景,有人则借助列车行进之势创造不菲价值,前者见证了巨变中的辉煌,后者则以激情与智慧为巨变增添一份力量。成华区政协委员、成都焊研科技有限责任公司董事长杨光正是后者中的一员。

作为成都焊研科技有限责任公司的创建人之一、董事长,他于中国焊接产业沉浸多年,带领企业一路拓进,成为中国自动化焊接领域的知名企业和排头兵;作为政协委员,他坚持在专业领域发声,对企业发展、营商环境建设屡有提案;而面对新经济形势下企业发展之举何为?民营经济在新经济、新形势下如何探索与创新?他亦有着深入的思考与独到的见解。

价值原点与民企拓进

工匠精神说易行难,但对匠心的坚守必然有其价值所在。长期立于企业一线的杨光不愿抛出大篇的经济理论,他所擅长的只是从实践出发。一个企业发展,依靠的是企业内在动力和身处市场的竞争力,这些都取决于企业是否有正确的方向,其成长方式能不能为社会所接受。当恪守品质与适度创新正成为企业差异化竞争的重要手段,杨光带领成都焊研科技有限责任公司以精雕细琢之态,找寻到速率与精细的平衡点,从而实现一次次的超越与提升,先后完成神六”“神八”“天宫一号推进舱总装焊接设备、高铁钢轨闪光焊接设备、基于总线控制技术的汽车后桥总成自动焊接生产线、大型轧辊智能化堆焊专机等近90项科研成果和创新产品,这便是最好的例证。

百舸争流,在已显拥挤的红海竞速,需要拿出胆色与能力。加速向智能化、定制化、个性化方向发展,探寻新的发展动力,转型首当其冲,从传统制造转向智能制造,是大势所趋。杨光并不讳言当前的市场对企业而言是”“并存,产业结构的调整、劳动力人口的变化、品牌实力的积淀,都是企业发展急需逐一厘清的问题所在,市场倒逼企业生产方式升级,对我们的产品需求量有所增加。但从整体而言,只有不回避制而不智’‘大而不强’‘仿而不创的尴尬问题,积极创新实践,才能在制造业价值创造中闯出一条新路。企业今后将紧紧围绕焊接装备高效、高速、高柔性化的方向,将最新研发成果应用到装备制造中去。同时公司也会将多年来对专用焊接设备的认识予以提炼,构建完成专用自动焊接设备模块设计制造框架。

岁月激荡,新生企业蜕变成本地市场领头羊;时光流转,一座城市步入发展新阶段;市场变幻,整个经济大环境迎来新局面;以强大的制造业基础和广阔的市场应用前景为底色,信息化与制造业正相互交织、融合,智能制造的浪潮汹涌而起。但对竞争的本质,杨光看得透彻,企业家的最高责任和担当就是富企强国,和平年代的国家竞争,说到底就是在各个国家的企业之间展开,不见硝烟,但激烈非常,同样不能掉以轻心。

时下热议的民营经济发展话题,他亦深有体会,多元经济形态下的产业发展,需多元力量的协力助推。当前民营经济发展确实存在很多难题,但各方面都在努力寻找解决发展之道。发展民营经济,既要革故鼎新,也要放水养鱼,良好的环境自然必不可少。在他看来,只要不丢弃艰苦奋斗的创业精神与勇于开拓的创新精神,加之专心专注、至精至善的工匠精神和勤于研究思考的治学精神,民营企业就依然能实现砥砺发展,在新时期,企业要生存,要有所作为,开拓新路的同时,也必须坚守本身的优势所在。

专业优势与高端引流

企业家只有具备深厚的道德,才能承载更大的事业和更重的责任。成为政协委员后,杨光坚持在自己擅长的专业领域建言发声,这样更有针对性,也更容易发挥政协委员的专业优势。并且,来自企业界的政协委员还需经营好企业本身,从企业发展层面看看同层级、同类别企业面临着哪些共性问题,深入思考后方可提出可执行性更高的解决办法与参考意见。他亦坚持政协委员的提案应有精品意识,每个委员看问题的角度都有所不同,但最终都得直指问题核心,好看的数据与理论,不及切实有效的方案更有价值。

长期以来,杨光所撰写的提案多与助力企业发展和改善营商环境相关。他的最新提案即关注城市产业与人才竞争。在他看来,当前成华区如何吸纳高端人才,进而吸引高端产业的集聚,需要整合与提高社会资源。“‘作为城市和产业的核心,以人才高层次化、城市现代化,引领产业的高端化是城市发展的新思路,没有人才支撑,高端产业引进不易,来了也会迁离。但高端人才对居住环境、教育、医疗,乃至交通、消费等生活品质方面的要求也是非常挑剔的,只有在各个领域盘清底子,进而有序整合、提高,才能实现构筑顶尖人才高端产业集聚地的目标。而当社会资源提高了,产业发展了,所带来的人流量也将会增多,来成都旅游的人口也会更多地汇聚到成华区,更丰富、更高端的商业业态自然会增加,从而形成良性循环。


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆