2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 委员风采
陈燕:责任感犹如动力源
发布时间:2019-02-28

1548746440479000542.png

祥和里社区是成都众多明星社区之一,甚至有不到祥和里,不知成都美食之多的美名,如今的祥和里社区不但是游人、食客趋之若鹜的城市风景窗口,也是亲情、友情、人情满溢的幸福家园。在成华区政协委员、成华区猛追湾街道祥和里社区主任陈燕看来,这都是居民、商家积极参与社区共建共治,形成良性社区微循环的成效。全然不提,这其间亦有着她与诸多社区工作者一起,多年来的默默坚持、不懈付出与积极创新。

以责促行,誓做和谐基石

责任感是天生的,但它不属于枷锁,于陈燕而言,责任感更像动力源,每每想起为祥和里社区居民服务的经历,她都感慨良多,但她就是有本事将这种感慨转变成正能量,进而应对日常繁忙的工作,即便琐碎非常,也能井然有序。

成为一名社区工作者,于陈燕而言似是一件顺理成章的事。2013年时,她作为社区志愿者为居民教授老年英语,一位同事因故离开后,受彼时的社区领导相邀,她正式成为社区工作者的一员。至于让很多人闻之止步的待遇不高、事情琐碎等缘由,全然不在她的考虑之列,我们是长在红旗下的一代嘛,公德心和公益心都比较强,父母也从小教育我们吃亏是福,还要感谢这个时代,只要愿意做,在哪儿都能发光发热,有些事情不能以金钱来衡量,而是一种荣誉感。身怀感恩心与责任感,激情与热情满满的陈燕很快熟悉了各项社区工作,并迅速成长起来:了解社区现况、化解居民矛盾、服务社区居民、激发居民动力、孵化社区组织……铸就社区和谐基石的热心细心耐心她一样不缺,大小事宜悉心关注,常常主动出击,有时忙起来都忘了按时上下班,甚至即使人在家中,心还是留在了社区。而对她热情与付出的回报是,无需拉票、刷票,在社区居民的支持下,2017年,陈燕被推选为成都市十佳巾帼志愿者

社区工作说易行难,并非只与老弱病残打交道,也不止于处理家长里短的琐碎事务,于摸索中成长的陈燕知晓,新形势下的社区工作需要新理念,也需要新作为,比如发动居民积极参与,以达到人人出力、人人尽力、人人维护的和谐状态。探行基层创新,实现良性社区微循环便是祥和里社区的一大亮点。尤其是广受好评的祥和儿童之家祥和里社区志愿者时间银行等公益创投项目,前者衍生、发展出一系列成功的社区组织,后者则让各方积极参与。商家与居民的关系在此种互动中愈来愈紧密,由陌生人社区转化为熟人社区,社区资源亦得到有效利用与流转。

于陈燕身上,旁人感受不到疲态,她始终显得英姿勃发、干劲十足。而在成为社区主任及政协委员后,陈燕笑言自己的状态以前是打了鸡血一样,现在是打满了鸡血在她看来,身份有变化,心态不能变,所考虑的始终是如何更好地帮扶社区居民,不管他们是什么情形、有什么需求,而且,成为政协委员后,有更多机会为群众服务了,特别是政协组织这个联通各方的大舞台、大平台,让我可以充分施展所学、所思、所得,为社区居民做好事做实事。

聚合多重身份用心做服务

从分组发言都很胆怯,感觉自己太撇了,到积极运用委员身份与多重渠道助力工作推进,陈燕仅用了很短时间。她身上有着老一代人所赞赏的好品质——“刻苦”“真诚”“乐观”“豁达,长期从事社区工作的她又多了一份洞悉与较真。祥和里社区以美食餐饮闻名成都,厨余垃圾的处理亦是日常工作的重中之重,陈燕的想法显然更加长远,她2017年所提交的提案便与垃圾分类相关,这需提高全民的垃圾分类意识,普及环保知识,不能停留在部分人积极执行、部分人无动于衷的程度。

2018年,成华区政协在政协猛追湾街道工委等5个政协街道工委试点建立委员社区工作室,为政协委员搭建起零距离服务群众的履职平台。陈燕觉得,这正适合兼有社区居民、社区志愿者、社区主任、政协委员多重身份的自己充分发挥优势,这样开展工作更接地气,更有针对性,以此平台连接其他委员与专委会,可为居民做实事做好事,也让本就群英荟萃的政协委员有了更多施力施为之处。

熟知社区状况的陈燕针对社区的9个网格设计了9故事,并全数发给委员们,总有一款适合,认领一款帮扶就好。从而覆盖到边缘困难人群,填补了普惠性政府服务的空白。

在她的积极协调、对接下,受益委员社区工作室,且与四川省科技扶贫基金会签订发起我为社区做件事活动,一些平日累积、不便处理的难题迎刃而解:双脚萎缩的残疾人得以在自家门口增修一个雨棚,免去雨天青苔滋生、湿滑易倒的困扰;孑然一身的失独老人得以每月有人嘘寒问暖,帮忙打扫卫生,不致孤苦度日……这些购买服务一时实现不了的精准需求,成为委员社区工作室实现精准帮扶、零距离服务群众的典范。关键是过程非常正规,资金来源、去向明晰可追溯,比如修筑平台时施工方全程规范施工,验收合格后由基金会通过平台审查后支付费用;失独老人的陪聊及卫生服务费用,一次性向养老服务中心购买33周的,每次服务后由老人按手印、签字并拍照形成简报,确认后同样由基金会审查后分批支付。

将本职工作与政协委员履职相融合,让陈燕拥有更广阔的视界与更高效的举措,不管是社区工作还是履职,都不能只求短期效应,要长期跟踪,明晰受帮扶居民的需求变化,让积极奉献的企业与机构知悉捐助结果如何,这样才能保证持续性。祥和里社区有两万多人,居民形形色色,需求各式各样,没有识变应变的意识,肯定做不好服务,在这个过程中,委员社区工作室的桥梁沟通作用非常显著。这也是陈燕经实践得出的切身体会。

 


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆