2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 政协要闻 > 工作动态
应对疫情 成华政协在行动(九)
四川政协报访成华区政协委员付少杰:为疫情防控提供法治保障
发布时间:2020-02-10
新闻来源:四川政协报

11111111025283 (1)_副本.png

四川政协报刊文截图


 访谈嘉宾:成都市成华区政协委员、致公党四川省委法治建设委员会副主任、四川全兴律师事务所主任付少杰

 记  者:在疫情防控特殊时期,个人在公共交通出行、进入超市等公共场所时应如何遵循相关规定?为什么不能隐瞒与疫情相关的行踪?

 付少杰:根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等相关规定,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,进入商场、超市、宾馆等人员集中场所必须佩戴口罩并自觉接受体温监测。地铁、公交车、出租车等公共交通工具,对不佩戴口罩的乘客予以拒载。如果当事人采取暴力、威胁等方法抗拒或阻碍,则触犯了《中华人民共和国治安管理处罚法》的相应规定,情节严重的可能会被追究刑事责任。

 在特殊时期,根据各地相继发布的有关规定,公民有参与疫情防控、配合应急处置等义务。政府部门发布的命令、决定,包括要求申报行程、自我隔离等,都具有法律的强制效力,居民有服从、配合的义务。同时,公民有疫情报告义务——第一时间发现、报告、控制疫情非常重要,尤其是当公民曾与疫区,或与传染病人、疑似病人、密切接触者、相关传染病收治医院、发热门诊、医生等任何可能携带传染病毒的场所、人员、物品有所接触的情况下,必须如实向政府和社区报告,并依指令采取防控措施。

 根据相关法律,故意传播突发传染病病原体,危害公共安全的构成以危险方法危害公共安全罪。所以,作为普通公民,如明知自己曾在武汉等疫情较严重的疫区生活或旅游,可能携带传染病毒,而拒不遵守申报、隔离等防控措施,隐瞒自己可能存在的疫情而造成他人感染的后果或造成感染危险,危及不特定多数人的安全,将涉嫌以危险方法危害公共安全罪。

  记  者:为打赢这场疫情防控阻击战构建坚实的法治保障,您有哪些意见建议?

  付少杰:当前,无论是法律还是道德层面,公民到公共场所均应按规定戴口罩、测体温,配合检疫、隔离等,并积极上报行程,不参与聚众活动等,这不仅是对自己负责,也是对家庭、对社会负责。

  司法部门针对涉及疫情防控的违法犯罪行为,应特事特办,缩短处理时间、简化处理流程,确保及时合法有效地制止相关违法犯罪行为,在非常时期树立法律权威。还应加强对广大群众的法治宣传,营造疫情防控的法治氛围,使每个公民明确自己在防控疫情中的权利和义务,理解和支持政府的各项防控措施,积极配合医疗卫生防疫机构有关传染病预防、控制措施,保障防控工作顺利有序进行。(记者 阳亚舟)


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆