2014年9月9日 星期二
当前位置:首页 > 社情民意 > 委员风采
杜其玲委员:社区防疫“先锋者” 居民健康“好管家”
发布时间:2020-04-16

1587023617943063704.jpg

“我们全天候值班、分片包干、细致摸排,全员紧密团结,既保证居民诊疗所需,又全力以赴投入疫情防控。”疫情发生后,区政协委员、万年社区卫生服务中心主任杜其玲带领社区卫生服务中心医务人员走街串巷、宣传宣讲、探索研究,形成疫情防控“五步工作法”,为万年社区居民织起防疫“安全网 ”,筑牢防疫“安全墙”,被社区居民称为健康“好管家”。

社区疫情防控“先锋者”

118日,我们接到新冠肺炎疫情防控任务后,第一时间成立社区卫生服务中心疫情防控指挥部,下设党员义工组、突击小分队、应急战斗组、物资支援组、统筹调度组。”杜其玲带领社区卫生服务中心人员按照定人定事定岗原则,明确了分组分工、分类行动、配合协作的疫情防控办法,并根据社区实际情况研究制定了“细宣传、明底数、摸疫情、送健康、送祝福”疫情防控“五步工作法”。

1587023636150044949.jpg

按照“五步工作法”,医务人员们提前为街道、派出所、城管、网格员、社区工作者等一线防疫人员培训防疫知识,帮助他们做到科学防疫“心中有数”;进企业、进酒店、进商场宣传宣讲,让辖区企业和服务场所做到落实防疫举措“心中有数”;协助社区工作者上门入户精准排查,宣传防疫规定要求,让社区居民做到主动参与“心中有数”;第一时间查明辖区人员与异地来蓉人员联系接触情况,让社区医生做到辖区情况底数“心中有数”;因情施策为隔离和留观居民送健康送祝福,让宅家居民感受温暖、增强信心,对战胜疫情“心中有数”。

让参与各方提前做到‘心中有数’,变‘要我防为我要防’杜其玲说,“疫情防控‘五步工作法’得到社区居民的大力支持和广泛赞同。”

社区居民健康“好管家”

疫情期间,为避免人员集中就诊,杜其玲要求每位社区医生加入社区各类微信群、QQ群,及时解答社区工作者、小区居民甚至是亲朋好友的各类健康咨询,手机保持24小时畅通。“只要居民有需要,一个电话、一条微信,马上就能得到我们的回应。”宣传指导、回复咨询、上门看诊、配药送药……杜其玲带领社区医生们兢兢业业、全力以赴。

1587023657627030245.jpg

一位70多岁的独居老人因为调整血糖的药物,一个上午反复向杜其玲咨询了数十次,随时打断杜其玲为其他患者服务。杜其玲安抚好患者,耐心细致地为老人答疑,直至老人对药物的效用、使用方法、注意事项等完全搞清楚、弄明白。“疫情期间,老人的心理健康更需要引起大家的关注”杜其玲说,“我们要赋予老人更多的关怀。”

1587023678596009459.jpg

92岁的高龄的张爷爷和80岁的老伴患有高血压、冠心病等疾病,两位老人行动不便,身体虚弱,张爷爷的老伴时常一个人哭泣,甚至有了轻生的念头。杜其玲带领社区“家庭医生”上门服务,为老人做健康体检和饮食指导,与老人谈心聊天,老人的身体状况逐步稳定,心情也越来越好。

“社区居民常把我们称为‘健康管家’,对我们给予了最大的信任和支持,我们就要发自内心关心居民的身体健康,真正筑牢社区防疫‘安全墙’,担得起居民的信任和支持”,杜其玲说。今年3月,杜其玲获得成都市疫情防控专项五一劳动奖章。


主办:成都市成华区人民政府 承办:成都市成华区信息化办公室
建设与维护:成都国翔科技有限公司 主编信箱:webmaster@chenghua.gov.cn
蜀ICP备05014147号   网站管理登陆